16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Руководители службы

Лебедев Валерий Николаевич

Лебедев Валерий Николаевич был главным врачом Липецкой областной санитарно-эпидемиологической станции с 1 октября 1955 по 24 февраля 1956 года. Будучи заведующим отделом особо-опасных инфекций, Лебедев В. Н. неоднократно исполнял обязанности главного врача Липецкой областной СЭС: с 16 ноября 1960 по июнь 1961 года, затем с 9 августа 1962 по февраль 1963 годы.

Валерий Николаевич Лебедев родился 10 ноября 1923 года в г. Иваново. После окончания средней школы был направлен Ивановским горвоенкоматом на учебу в Военно-морскую медицинскую академию. В 1942 году поступил в Ленинградскую Военно-морскую академию, которую окончил в 1947 году по специальности «Врач». В 1947 году направлен для прохождения военной службы на Тихоокеанский Флот, где служил в должности старшего врача отдельной береговой части.

В 1950 году Валерий Николаевич прошел 10-месячные Высшие курсы усовершенствования офицерского состава медицинской службы по циклу «эпидемиология». После окончания курсов Лебедев В. Н. служил в противоэпидемической системе Тихоокеанского Флота: врачом-эпидемиологом санитарно-эпидемиологической лаборатории (СЭЛ) военно-морской базы, начальником СЭЛ военно-морской базы, а затем начальником отделения особо опасных инфекций санитарно-эпидемиологической лаборатории Флотилии. За мероприятия, проведенные в должности начальника отделения особо-опасных инфекций, был представлен 5 августа 1952 года к медали «За боевые заслуги». 10 января 1954 года был уволен из кадров военно-морского флота в отставку по болезни.

После демобилизации Валерий Николаевич с семьей вернулся в Ивановскую область, где работал с февраля 1954 по сентябрь 1955 годы главным врачом районной СЭС города Юрьевец Ивановской области. В сентябре 1955 года, по приглашению Липецкого облздравотдела, Лебедев В. Н. переехал в город Липецк, где был назначен с 1 октября 1955 года главным врачом Липецкой областной СЭС. В феврале 1956 года его переводят на должность заведующего гельминтологическим отделом ОблСЭС. В соответствии с распоряжением Министерства здравоохранения РСФСР врач Лебедев В. Н. в 1956 году был направлен на двухмесячные курсы специализации врачей по особо опасным инфекциям при Ставропольском Научно-исследовательском противочумном институте. Из характеристики на Лебедева В. Н.: «Врач Лебедев В. Н. за время пребывания на курсах специализации по особо опасным инфекциям при Научно-исследовательском Противочумном институте Кавказа и Закавказья с 20/VIII по 20/X-1956 года проявил себя дисциплинированным, исполнительным курсантом. Успеваемость отличная. Помимо основных дисциплин, предусмотренных программой, курсант Лебедев занимался дополнительно в зоологическом отделе Института. Считаем возможным использовать врача Лебедева В. Н. для работы с особо опасными инфекциями». 6 ноября 1956 года Валерий Николаевич назначен на должность заведующего отделом особо опасных инфекций (ООИ) Липецкой облСЭС, совмещая в течение 4 месяцев на 0,5 ставки должность заведующего гельминтологическим отделением паразитологического отдела ОблСЭС.

В августе 1958 года в Липецкой области была вспышка сибирской язвы. Отдел особо опасных инфекций под руководством Лебедева В. Н. принимал непосредственное участие в борьбе с этой опасной болезнью. Собственный опыт проведения противоэпидемических мероприятий, знания по диагностике, клинике и профилактике сибирской язвы впоследствии были изложены в ряде научных работ, подготовленных и опубликованных Лебедевым В. Н. в различных изданиях. Валерий Николаевич Лебедев являлся членом межведомственной Союзной комиссии по борьбе с сибирской язвой.

С сентября 1961 по апрель 1962 года Лебедев В. Н. находился в служебной командировке в Индонезии. Вернувшись из зарубежной командировки, Валерий Николаевич вновь работал заведующим отделом особо опасных инфекций Областной СЭС. Под его руководством проводилась большая работа по профилактике туляремии, натуральной оспы, бруцеллеза. Так, благодаря работе возглавляемого Лебедевым В. Н. отдела ООИ, с 1967 года в Липецкой области туляремия не регистрировалась в течение 3-х лет, а заболевания свежим бруцеллезом – в 1965 и 1966 годах. Значительный вклад внес Валерий Николаевич в борьбу с зоонозными инфекциями, в течение нескольких лет он являлся председателем комитета по борьбе с зоонозными инфекциями в Липецкой области. Отдел ООИ он возглавлял до 18 марта 1969 года.

Лебедев В. Н. выступал на заседаниях и съездах областного научного общества эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов и санитарных врачей Липецкой области, являлся одним из организаторов этих съездов, членом редколлегии изданного по материалам I съезда сборника научных работ. Валерий Николаевич был активным участником республиканских, межобластных конференций и семинаров.

Подполковник медицинской службы Лебедев Валерий Николаевич был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», юбилейными медалями. В 1967 году – нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения». За успехи в труде портрет Лебедева помещался на «Доску почета», он был награжден почетными грамотами облисполкома, облздравотдела и обкома профсоюза медицинских работников.

В 1969 году Лебедев В. Н. выехал к новому месту жительства.