16+

Версия сайта для слабовидящих

Проведем аттестацию рабочих мест!
Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Энциклопедия потребителя

Памятка для потребителей. Исполнительный лист

Исполнительный лист — это вид исполнительного документа, являющийся основанием для возбуждения исполнительного производства и совершения судебным приставом-исполнителем действий по принудительному исполнению судебных решений.исполнительный лист

То есть это документ, по которому производится взыскание денег или имущества, как с ответчика, так и с истца.

Для того чтобы получить лист, требуется:

  • дождаться, чтобы суд вынес решение в пользу истца или утвердил мировое соглашение, заключенное сторонами;
  • убедиться, что решение вступило в силу;
  • обратиться в суд за исполнительным листом.

Получать лист придется в том суде, который вынес решение по делу или утвердил мировое соглашение. По просьбе взыскателя исполнительный лист может быть направлен судом для исполнения.

По каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению.

фсспФормы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения, требования к форматам исполнительных листов, направляемых для исполнения в форме электронного документа, утверждаются Правительством Российской Федерации. В исполнительном листе приводится резолютивная часть решения, указывается наименование и адрес суда, его выдавшего, номер дела, по которому выдан лист, дата вынесения решения и дата его вступления в законную силу (или указание на немедленное исполнение), дата выдачи самого листа, сведения о должнике и взыскателе (для граждан — фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, для должника также — год и место рождения, место работы (если оно известно); для организаций — наименование и юридический адрес).

Получив документ на руки, его следует передать для исполнения. Вручить исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов можно как лично, так и по почте.

Следует при этом помнить, что взыскатель имеет право не только требовать исполнения, но и отменить его в любой момент (к примеру, договорившись с должником мирно). В этом случае используется процедура отзыва: взыскатель подает приставу-исполнителю, работающему по его делу, заявление с просьбой вернуть лист и прекратить процедуру взыскания; пристав на основании заявления возвращает лист и выносит решение об окончании исполнения.

Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

На основании исполнительного листа судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство.

В том случае, если у должника на счетах в банках есть средства, они могут быть переданы взыскателю в счет погашения долга. Это может быть сделано 2 способами:

  1. Получившие исполнительный лист судебные приставы обращаются в банк, и по их запросу производится перечисление средств взыскателю.
  2. Взыскатель сам идет с листом в банк.

Сообщаем Вам, что на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» осуществляет деятельность Консультационный центр по защите прав потребителей, располагающийся по адресу г. Липецк, ул. Октябрьская, д. 80 А. В Центре Вы можете получить консультации, в том числе касающиеся исполнительного производства.