16+

Версия сайта для слабовидящих

Проведем аттестацию рабочих мест!
Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Энциклопедия потребителя

Памятка для потребителей. Экспертиза в делах о защите прав потребителей

Экспертизу, исходя из положений действующего законодательства РФ, можно определить как действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

В свою очередь заключение эксперта - это письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом.

В делах о защите прав потребителей заключение эксперта довольно часто является ключевым доказательством, так как оценка качества проданного товара (работы, услуги) требует, как правило, специальных знаний.

Экспертиза, проводимая продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией, импортером).

Прежде всего, следует отметить, что возможность проведения экспертизы предусматривается как Законом РФ «О Защите прав потребителей», так и Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Однако речь в этих нормативных актах идет о разных действиях. Закон РФ «О Защите прав потребителей» устанавливает, что при обнаружении в товаре недостатков и предъявлении потребителем какого-либо требования продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

То есть Закон РФ «О Защите прав потребителей» предусматривает возможность проведения экспертизы в рамках рассмотрения предъявленного потребителем требования после проведения проверки качества и только в случае спора о причинах возникновения недостатков товара (например, если потребителя, заявляет, что товар бракованный, а продавец утверждает, что недостатком проявился вследствие действий потребителя).

таблица 1

При этом если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Говоря об экспертизе товаров в рамках Закона РФ «О Защите прав потребителей» следует учитывать следующие аспекты.

Во-первых, в случае, если её проведение не разрешит спор, заключение в рамках рассмотрения дела в суде будет оцениваться как обычное письменное доказательство, а не как заключение эксперта по смыслу процессуального законодательства.

Во-вторых, проведение экспертизы в рамках рассмотрения требования потребителя не является обязательным условием для обращения в суд. Более того, это затягивает разрешение спора, а поэтому в абсолютном большинстве случаев и предприниматели и потребители этой возможностью не пользуется и порядок рассмотрения требования потребителей выглядит следующим образом.

Судебная экспертиза по делам о защите прав потребителей.

таблица 2

Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает, что при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

При рассмотрении дел о защите прав потребителей такими вопросами, как правило, являются вопросы относительно качества товара (работы, услуги) в том числе о причинах проявления недостатков в товаре (работе, услуге).

Именно суд определяет учреждение (конкретного эксперта) которому будет поручено проведение экспертизы, а также вопросы, на которые нужно дать ответ.

Однако стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта.

Настоятельно рекомендуется потребителям пользоваться предоставленным правом и предлагать суду вопросы для эксперта и экспертные учреждения, которые пользуются доверием и имеют хорошую репутацию. Подобные предложения следует излагать в письменном ходатайстве.

Экспертиза по делам о защите прав потребителей проводится, как правило, вне судебного заседания по месту нахождения объекта исследования или по месту нахождения экспертного учреждения. Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию.

Сторонам, в том числе потребителю, не следует каким-либо образом препятствовать проведению исследования, так как уклонение от участия в экспертизе, непредставление экспертам необходимых материалов и документов для исследования может повлечь проигрыш дела.

После проведения исследования эксперт дает заключение в письменной форме и направляет его в суд.

Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы.

При необходимости эксперт может быть допрошен в судебном заседании, где каждая из сторон может задать эксперту вопросы.

В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.

В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.

Эксперты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» имеют значительный опыт проведения экспертиз, назначаемых как по определению судов судебной системы РФ, так и на основании обращений граждан и юридических лиц.

Имеется возможность проведения:

  • Экспертиз мебели; сложной бытовой техники, в том числе электротехнических и электромеханических устройств; экспертиза транспортных средств, их частей, узлов и агрегатов
  • Экспертиз работ по отделке помещений (качество отделочных работ), объемов и стоимости строительно-монтажных и ремонтных работ, причин залития (затопления) квартир (помещений); экспертиз по определению размера ущерба, причиненного недвижимости залитием (затоплением), пожаром и т.п.; экспертиз технического состояния перепланированных и переустроенных квартир, домов; иные виды строительно-технических экспертиз.
  • Экспертиз электронных устройств (в т.ч. смартфонов), компьютерной техники

Экспертные заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» являются авторитетным, юридически значимым документом, который признается в качестве доказательства судами судебной системы РФ любой инстанции.