16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области




Информация для населения

14 марта 2024

Ветряная оспа, клиника, профилактика, диагностика

Ветряная оспа, клиника, профилактика, диагностика

Ветряная оспа (или ветрянка) – одно из самых распространенных и контагиозных вирусных заболеваний, сопровождающееся лихорадкой, умеренно выраженной общей интоксикацией и характерной сыпью, которая сопровождается зудом. Возбудитель – вирус ветряной оспы, передается от больного ветрянкой или опоясывающим герпесом воздушно-капельным путем. Ветрянкой переболевают в основном в детском возрасте, однако немало случаев этой инфекции регистрируется и у взрослых. Если ветрянка возникает у беременной, то возможна передача инфекции плоду.

Заболевание начинается после инкубационного периода, который длится от 10 до 21 суток. Практически одновременно с повышением температуры тела (до 38С) появляется ветряночная сыпь. Первые элементы сыпи в виде хорошо ограниченных, небольших розовых пятен или папул появляются чаще на лице и волосистой части головы, затем на туловище и конечностях. Высыпания могут локализоваться так же на слизистых оболочках полости рта, носоглотки, гортани, конъюктивы век, половых органов. На ладонях и подошвах сыпь, как правило, отсутствует. В течение нескольких часов папулы превращаются в везикулы (пузырьки с серозным содержимым) с круглым красным ободком. На следующий день пузырьки подсыхают и на их месте образуются корочки, отпадающие через 10-12 дней. Появление новых элементов сыпи происходит волнообразно, с интервалом в несколько дней. Количество элементов колеблется в широких пределах: от 1-2 до большого количества. Высыпание при ветряной оспе продолжается 5-8 суток, каждое новое появление сыпи сопровождается подъемом температуры тела. Период заразности при ветрянке длится с конца инкубационного периода до истечения 5 дней с момента последних высыпаний.

По завершении острого инфекционного процесса вирус ветряной оспы не покидает организм, а остается в нервной ткани (межпозвоночных ганглиях). При активации того же вируса внутри организма может в дальнейшем формироваться заболевание, получившее название опоясывающий лишай. Факторами, способствующими активации возбудителя, могут быть стрессовые состояния, физические травмы, системные заболевания, прием иммунодепрессантов и т.п. Заболевание чаще встречается после 50 лет у людей, ранее перенесших ветрянку.

Вирус ветряной оспы может вызывать осложнения, связанные как с воздействием самого возбудителя, так и с присоединением вторичной бактериальной инфекции. Наиболее частые специфические осложнения при ветряной оспе – энцефалит, менингоэнцефалит, реже встречаются менингит, патологии периферической нервной системы, пневмония, врицеллезный круп и прочее.

Основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветрянки, является вакцинопрофилактика в соответствии с Национальным календарем прививок (в настоящее время по эпидпоказаниям). При выявлении больного проводится его своевременная изоляция, медицинское наблюдение за контактными лицами, выявление лиц, не болевших ветрянкой и не привитых против этой инфекции (при необходимости с использованием лабораторного обследования) с последующей их вакцинацией или разобщением на установленные нормативными документами сроки.

Диагноз ветряная оспа и опоясывающий лишай в типичных случаях не представляет трудностей и ставится врачом – клиницистом на основании характерной клинической картины и эпидемиологического анамнеза. В отдельных случаях может возникнуть потребность в проведении лабораторной диагностики. В качестве стандартного теста используется выявление иммуноглобулинов класса М к вирусу ветряной оспы методом иммуноферментного анализа (ИФА) в сыворотке крови или ПЦР тест для определения ДНК вируса ветряной оспы в мазке из ротоглотки, ликворе, содержимом везикул. Для уточнения наличия иммунитета к ветряной оспе используется лабораторное тестирование сыворотки крови на наличие антител класса G к вирусу кори методом ИФА.

 

Сдать анализы на лабораторное исследование можно в кабинете забора материала по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60 а. с 8-00 до 16-00, перерыв с 12-00 до 13-00, выходные дни - суббота и воскресенье. Исследования проводятся на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (аттестат аккредитации № РОСС RU. 0001.510165).