16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

21 июня 2023

Торговля с рук: о чем нужно помнить, покупая товары на улице

Торговля с рук: о чем нужно помнить, покупая товары на улице

Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, опасен по нескольким причинам, одна из которых, нарушение рецептуры, особенно это касается составных частей продуктов животного и растительного происхождения, а другая – нарушение технологии выработки продукта. При этом возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции, а производители в домашних условиях, не обладают необходимыми знаниями, в том числе технологическими, для приготовления качественного и безопасного продукта.

На продукте домашнего производства отсутствует маркировка, с информацией о данном товаре, в соответствие с требованиями Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», в том числе: наименование производителя, его адрес, состав продукта, дата выработки, условия хранения, конечный срок реализации и др.

Безопасность на производстве и дома

Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска. К производству, фасовке и хранению этих продуктов на пищевых предприятиях предъявляются требования безопасности. Входящему контролю подвергаются как исходное сырье и готовый продукт, так и тароупаковочный материал. На предприятиях пищевой промышленности производственное оборудование подвергается мойке и дезинфекции с определенной периодичностью, которая обеспечивает микробиологическую чистоту оборудования, контролируются параметры термической обработки, условия хранения продукта.

В домашних условиях при производстве продуктов невозможно оценить, насколько эффективно проводятся мероприятия по обработке и дезинфекция инвентаря, достаточность термической обработке, соблюдение условий хранения продукта, отсюда и риск обсеменения микроорганизмами готовых продуктов. Также в такую продукцию могут попасть посторонние предметы или ингредиенты.

В чем заключается риск.

Зачастую, уже на этапе приготовления продукции в домашних условиях, она может быть заражена возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и так далее, а значит, являться потенциально опасной для здоровья.

Кроме того, целый ряд проблем связан с упаковочной тарой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его безопасную транспортировку и хранение. В случае, когда продукты произведены или выращены частным лицом, назначение упаковки может не соответствовать продукту, который в нее упаковали, не предназначена для пищевых продуктов, имеет в своем составе токсичные компоненты, не обеспечивает герметичность упаковки.

Какие документы нужны на продукцию.

Еще одна серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, – это отсутствие у продавцов документов подтверждающих безопасность реализуемой продукции, разрешения на торговлю и личной медицинской книжки, а все эти документы – гарантия безопасности потребителя.

Приобретая пищевые продукты с рук потребитель вправе запросить:

-ветеринарный сопроводительный документ;

-декларацию о соответствии требованиям ТР ТС (Технического регламента Таможенного союза).