16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

15 июня 2023

Шпинат: история, польза, свойства

Шпинат: история, польза, свойства

Впервые шпинат упоминается в VI веке нашей эры - именно тогда его обнаружили в Персии и только через полтора века шпинат по Великому шелковому пути попал в Китай, а оттуда уже в Европу, где сразу стал одним из любимых блюд королей.

В России шпинат стали употреблять в середине XVIII века, чуть позже он стал доступен повсеместно.

Шпинат — суперфуд, в нем много витаминов и минералов, и при этом он низкокалорийный и легко дополняет любые диеты. Шпинат низкокалориен, содержит большое количество клетчатки, богат белком. В нем много витаминов: С, Е и К, витамины группы В, он богат кальцием, магнием, поддерживающими здоровье костей, и калием, который помогает укреплять мышцы и улучшает метаболизм.

За счет своего состава шпинат может нормализовать давление, улучшить состояние кожи, костей и волос, наладить пищеварительный процесс.

Шпинат также содержит растительные соединения, положительно влияющие на здоровье глаз, сердца, снижающие риск инфекций и воспалений.

В шпинате много витамина А, он способствует росту волос, регенерации кожи и других тканей. Витамин С, также содержащийся в овоще, помогает выработке коллагена, который отвечает за ровную структуру кожи и волос.

Овощ является источником более 100 фитохимических веществ, таких как фитоадаптогены, каротиноиды, фенольные соединения. Это придает ему противоопухолевые, противодиабетические свойства и способность снижать риск развития атеросклероза.

Другое вещество, которым богат шпинат, это бетаин. Бетаин снижает воспаление и окислительный стресс, улучшает чувствительность к инсулину и состояние микробиоты кишечника.

Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в шпинате, относятся к каротиноидам. Эти пигменты защищают наши глаза от повреждений, от ультрафиолетовых лучей при солнечном свете. Эти вещества накапливаются в сетчатке глаза и предотвращают основные причины потери зрения - дегенерация сетчатки и катаракта.

В умеренных количествах шпинат не принесет вреда, но этот овощ может усугубить проблемы с почками, если есть хронические заболевания.

Следует помнить, что в нем содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано.

Также известно, что шпинат подвержен воздействию пестицидов больше, чем другие овощи, поэтому важно покупать в тех местах, где можно найти информацию, каким образом он выращен, чем его обрабатывали.

 

Аккредитованный испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (г. Липецк, ул. Гагарина, 60а. Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165) проводит исследования плодоовощной продукции на наличие нитратов, пестицидов и солей тяжелых металлов, а так же определение паразитологических и микробиологических показателей.