Информация для населения1 августа 2022Рекомендации при покупке бахчевых культурПокупку бахчевых культур следует совершать только в специально отведённых местах торговли, которые утверждаются органами местного самоуправления. Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, вдоль автодорог, где хранение продукции осуществляется навалом, бахчевые свалены в кучу на земле. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, и качество такой продукции не гарантировано. При покупке бахчевых культур в санкционированных местах торговли необходимо обращать внимание на условия их реализации:
При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Желтое или белое пятно на боку ягоды тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз будет несладкий, потому что ему не хватало солнечного света. Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. От спелой дыни исходит сильный приятный запах, а если по ней похлопать, то звук должен быть звонким. Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, это период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты. Для проверки качества и безопасности продукции Вы можете воспользоваться услугами испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области (номер записи в реестре аккредитованных лиц в национальной системе аккредитации РОСС RU.0001. 510165) или иную аккредитованную лабораторию. |