16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

16 июня 2023

Рекомендации по выбору клубники и черешни

Рекомендации по выбору клубники и черешни

Выбираем клубнику.

Клубника богата витаминами группы C и В, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк, так что эту ягоду можно рекомендовать и детям, и взрослым. Исключение составляют люди с аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни (язвенная болезнь, гастрит). В 100 г клубники содержится 36 ккал. Это самая низкокалорийная ягода.

Прежде всего ягода должна быть сухой. Цвет — ярко-красный, вид — гладкий, упругий и блестящий. У ягод обязательно должны быть свежие зеленые хвостики. Не спешите их обрывать — это запускает процесс разрушения витамина С.

Несвежая клубника оставляет пятна сока на посуде и таре, в которой ее продают. Ягоды с гнилыми бочками продавец постарается замаскировать. Поэтому настаивайте, чтобы клубнику в лотки или корзинки накладывали прямо при вас.

А вот то, что настоящая клубника мелкая, а та, что покрупнее- выращена с помощью химикатов — миф. Сортов этой ягоды множество и она может быть самых разных размеров и оттенков цвета.

Аромат клубники ни с чем не перепутаешь. Если ягода ничем не пахнет — пресной она будет и на вкус.

Клубника плохо хранится и быстро портится, поэтому нет смысла брать ее впрок. Но если ягоде предстоит полежать — ни в коем случае ее не мойте, так она моментально пустит сок и превратится в кашу.

Выбираем черешню

Черешня содержит витамин Е, антиоксиданты, медь, аскорбиновую кислоту и витамин Р. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, а врачи часто называют ее эликсиром молодости.

У черешни практически нет противопоказаний, ее не рекомендуют только аллергикам и людям с непроходимостью кишечника. Но переедать ее не стоит, так как она может вызвать вздутие живота. В 100 г черешни содержится 52 ккал, поэтому тем, кто следит за весом, эту ягоду лучше есть в первой половине дня.

Как у клубники хвостики, так у черешни - плодоножка, показатель ее зрелости и качества. Она должная быть зеленой и упругой. Сухие плодоножки подскажут, что черешня долго хранилась или перезрела. А вмятины и мягкие места указывают, что условия хранения не соблюдались.

Сами ягоды должны быть сухими, плотными, глянцевыми. Не слишком твердыми, но и не мягкими. Чем темнее ягоды — тем насыщеннее вкус и больше полезных и питательных веществ в них содержится.

Обязательно понюхайте черешню перед покупкой - у нее не должно быть запаха брожения. Откажитесь от покупки, если в ящике видите много подгнивших ягод. Даже отобранная из такой тары черешня быстро испортится. И, конечно, вы так же имеет право посмотреть документы на ягоду, которые обязаны быть у продавца.

Ягоды, приготовленные для хранения до момента их употребления, нужно поместить в холодильник, не промывая и не удаляя плодоножки, что увеличит срок их хранения. С целью профилактики острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний необходимо непосредственно перед употреблением тщательно промыть ягоды в дуршлаге под струей чистой проточной воды в течение 5 минут, предварительно отобрав все испорченные.

Необходимо помнить и о мерах предосторожности при употреблении клубники и черешни, поскольку наряду с пользой они могут принести вред здоровью человека. Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для её употребления.