16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

22 июля 2022

Профилактика кишечных инфекций в детских коллективах

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными бактериями, представителями условно-патогенной микрофлоры, вирусами, паразитами, гельминтами и характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием симптомов интоксикации и обезвоживания.

Основными возбудителями кишечных инфекций являются:

  • Бактерии (дизентерия, сальмонеллез, холера, эшерихиоз, шигеллез, ботулизм и др.)
  • Вирусы (ротавирус, аденовирус, энтеровирус, гепатит А)
  • Паразиты (амебиаз, лямблиоз и др.)
  • Гельминты (аскаридоз, энтеробиоз, тениаринхоз, эхинококкоз и т.п.).

Кишечные инфекции начинают развиваться при попадании в организм (кишечник) возбудителя болезни. Источником данных инфекций является больной человек или бактерионоситель. Механизм заражения – фекально-оральный, который реализуется 3 путями:

- водный;

- алиментарный (или пищевой);

- контактно-бытовой (основной у детей, при непосредственном сосании и облизывании пальцев, игрушек и т. д.).

Для отдельных кишечных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.

Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, что связано с длительной выживаемостью возбудителей в окружающей среде (особенно в теплых условиях). В связи с этим, в летний период года, как правило, наблюдается сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями. Также в летний период продукты быстрее портятся, в них происходит ускоренное размножение патогенной микрофлоры и накопление токсинов, различные насекомые являются механическими переносчиками возбудителей кишечных инфекций.

Из-за особенностей пищеварительной системы дети наиболее чувствительны к возбудителям кишечных инфекций, которые передаются фекально-оральным путем. Наиболее часто кишечные инфекции встречаются среди так называемых «организованных детей», то есть посещающих детский сад или школу. После перенесенной кишечной инфекции длительный стойкий иммунитет не вырабатывается, поэтому существует возможность заболеть повторно.

По данным статистики в 2020г. в России заболеваемость кишечными инфекциями среди детей составила менее 40 случаев на 100 тыс. человек. Среди детей, находившихся в организациях отдыха и оздоровления (детские лагеря) было зарегистрировано 2,2 случая на 100 тысяч человек.

В соответствии с требованиями СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» при выявлении больных кишечными инфекциями в школах, детских садах, организациях отдыха и оздоровления, социальных учреждениях (интернатах) руководителем организации обеспечивается своевременное информирование территориальных органов Роспотребнадзора. Медицинский работник организации, выявивший больного, обязан принять меры по изоляции больного и организации дезинфекции.

Для профилактики кишечных инфекций в детских коллективах родителям необходимо рассказать своим детям о следующих простых правилах:

  • Регулярно мыть руки с мылом (после прихода домой, посещения туалета, перед едой и т.д.). В местах, где доступ к воде затруднен, пользоваться специальными антибактериальными средствами (влажные салфетки, кожный антисептик и пр.).
  • Не пить воду из уличной колонки, с родника или реки. При сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутилированную воду.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед их употреблением.
  • Не использовать для купания не предусмотренные для этого места. Во время плавания не допускать попадание воды в рот.
  • Готовую пищу не оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • Не употреблять пищевые продукты с признаками порчи.
  • Незамедлительно обращаться к врачу или другому медицинскому работнику при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры тела, головная боль).

Выполнение ребенком вышеперечисленных правил поможет предотвратить или свести к минимуму риск развития кишечных инфекций и сохранить здоровье!