16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

11 октября 2023

Проблема ожирения у подростков

Проблема ожирения у подростков

В последнее время во всем мире наблюдается рост ожирения у подростков. По данным ВОЗ около 28% подростков имеют избыточную массу тела, а 16% страдают ожирением. Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте.

ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию. Значимость проблемы ожирения состоит в вероятной инвалидизации пациентов молодого возраста и снижении общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний, таких как: сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, дислипидемия, атеросклероз и связанные с ним заболевания, репродуктивную дисфункцию, желчнокаменную болезнь, остеохондроз. Ожирение снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травмах.

Проблема самочувствия подростков, страдающих избыточным весом и ожирением, в современном обществе является достаточно актуальной, массовой и социально-значимой. Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни.

Одним из основополагающих условий создания благоприятной среды обитания населения является обеспечение оптимальной структуры и качества пищевых продуктов. Сбалансированное питание способствует оптимальному росту и развитию организма, повышению резистентности к неблагоприятным воздействиям среды обитания и профилактике заболеваний. Несбалансированное, нерациональное питание - это одна из главных причин нарушения обмена веществ, расстройства функционального состояния систем организма, оказывающая значительное влияние на все органы и системы организма.

Сравнительный анализ фактического потребления и рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов в Липецкой области в 2020-2022 гг. показал обеспеченность жителей региона девятью основными продуктами питания (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, сахар, растительное масло, картофель, хлебные продукты, овощи и продовольственные бахчевые культуры, фрукты и ягоды), однако регистрируется превышение рациональной нормы потребления по сахару (на 127,4 %), хлебопродуктам (на 52,1%) и картофелю (на 21,8 %).

На фоне несбалансированного питания населения в Липецкой области за последние 5 лет (2018-2022гг) отмечается положительная динамика алиментарно-зависимых заболеваний и прежде всего у подростков. От пищевого дисбаланса страдает сама пищеварительная система – возникают различные заболевания органов пищеварения. Затем формируются болезни, связанные с дефицитом или избытком того или иного вещества в рационе. Это, прежде всего, ожирение и сахарный диабет (связанные с избытком жиров и сахаров), анемия и болезни щитовидной железы (обусловленные дефицитом микроэлементов – таких как: медь, железо, магний, йод, селен и витаминов – в первую очередь: Е и группы В). В 2022 г. в сравнении с 2018 г. среди подростков Липецкой области отмечается прирост показателя распространенности заболеваемости: ожирение (25,1%); другие болезни кишечника (21,90%); сахарный диабет (11,5%); болезни щитовидной железы (2,81%).

Недостаточное потребление овощей и фруктов, избыток жира и углеводов в питании приводит к развитию избыточной массы тела, гипертонии, анемии, способствует повышенному содержанию холестерина в крови и, как следствие, повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, различных онкологических заболеваний.

Как же начать правильно питаться? Для обеспечения здорового питания необходимо помнить, что питание должно быть рациональным, сбалансированным и предусматривать правильный режим потребления пищи.

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.

Разнообразие пищи в рационе с наибольшей степенью вероятности гарантирует поступление в организм всех незаменимых компонентов питания; определенный режим питания (время приемов пищи в течение дня, а также количество и качество пищи при каждом ее приеме) поддерживает аппетит в нужных рамках. Оптимальное соотношение (по массе) белков, жиров и углеводов в рационе практически здорового человека: 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека.

Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Необходимо иметь в виду, что в результате определенной инерции возбуждения пищевого центра, аппетит сохраняется еще некоторое время даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. Дробное питание (5—6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра и снижает аппетит. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Надо помнить также, что острые и соленые блюда (не говоря уже об алкоголе) существенно усиливают аппетит.

Каждый человек, проявляя заботу о себе и своем здоровье, должен заботиться и о составе потребляемой пищи. Переход на рациональное питание является одним из наиболее простых и в то же время эффективных способов сохранения и укрепления здоровья.