Информация для населения30 августа 2022Памятка о профилактике отравлений грибамиПо данным токсикологического мониторинга с начала года в лечебные учреждения Липецкой области с диагнозом «Отравление грибами» было госпитализировано 20 человек. Два случая отравлений закончились летальным исходом. Напоминаем, что в целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать меры предосторожности:
При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные правила. Помните: - для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. Только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд; - консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для закупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода; - перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче. Отравление грибами – это очень опасное состояние для организма и огромная нагрузка для всех органов, поэтому следует быть осторожным при употреблении грибных блюд При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью!
|