16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

30 августа 2022

Памятка о профилактике отравлений грибами

По данным токсикологического мониторинга с начала года в лечебные учреждения Липецкой области с диагнозом «Отравление грибами» было госпитализировано 20 человек. Два случая отравлений закончились летальным исходом.

Напоминаем, что в целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • собирайте только известные Вам грибы;
  • не собирайте грибы после длительной жары;
  • не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог;
  • не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы;
  • для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха;
  • принесённые домой грибы следует в тот же день тщательно перебрать, промыть и подвергнуть кулинарной обработке (многократное отваривание).

При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные правила. Помните:

- для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. Только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд;

- консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для закупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;

- перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Отравление грибами – это очень опасное состояние для организма и огромная нагрузка для всех органов, поэтому следует быть осторожным при употреблении грибных блюд

При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью!