16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

15 июля 2022

Меры профилактики отравлений грибами

Ежегодно в Липецкой области регистрируются случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов. Основная причина отравлений грибами – незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Отравление могут вызывать как ядовитые грибы, так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления, при употреблении старых и переросших грибов.

По данным токсикологического мониторинга за 2019-2021 гг. в лечебные учреждения Липецкой области с диагнозом «Отравление грибами» было госпитализировано 55 человек, из которых 7 – дети. Три случая отравлений закончились летальным исходом. За первое полугодие текущего года зарегистрировано 3 случая отравлений грибами.

Чтобы предупредить отравление дикорастущими грибами, важно соблюдать меры предосторожности:

  • собирайте только известные Вам грибы;
  • не собирайте грибы в городских парках, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу;
  • никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, мягкие грибы или части грибов;
  • нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников;
  • для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты;
  • грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле, обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
  • при приготовлении грибов их необходимо тщательно очищать от частичек почвы, в которой могут находиться споры ботулизма;
  • варить грибы не менее часа на небольшом огне; варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, а отвар станет прозрачным;
  • при консервации грибов тщательно придерживайтесь технологии, стерилизуйте тару, а также не храните грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывайте вздувшиеся банки;
  • не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук.

Признаками отравления грибами являются: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушение зрения, бред, галлюцинации.

При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!