Информация для населения27 июня 2023Кулеры. польза или вред?Кулер (диспенсер) – это устройство для розлива питьевой воды. Торговая сеть предлагает два типа кулеров, различающихся способом подачи воды: пурифайеры (проточные кулеры), где вода подаётся напрямую из водопровода через систему фильтрации, и кулеры, где вода подаётся из бутылей, установленных в аппарат. В этой статье речь пойдет именно о «бутилированных» кулерах, которые более распространены. Кстати, название «кулер» не совсем корректно, ведь появилось оно тогда, когда единственным предназначением этих аппаратов была раздача охлаждённой воды (от англ. «cool»-прохлада). Современные устройства наряду с охлаждением могут и нагревать воду, а наиболее продвинутые приборы оснащены и другими дополнительными функциями, например – газирование. Кулеры уже давно стали почти непременным атрибутом офисов, поликлиник, спортивных залов, салонов красоты, торгово-развлекательных центров, банков и других общественных мест. Всё больше людей приобретают компактные модели и для домашнего использования. Вещь, безусловно, удобная: всегда под рукой охлаждённая питьевая вода, а если устройство позволяет нагревать воду до температуры 85-92°С то можно приготовить чай или кофе. Это ещё и возможность легко организовать питьевой режим на производстве или в офисе. Не менее важный фактор, делающий кулер привлекательным для потребителя, - это возможность употреблять воду «не из крана». Нам кажется, что вода, подающаяся из специальных ёмкостей, по определению лучше водопроводной и уж точно не может быть опасна - ведь она чистая, прозрачная, не содержит хлора, изготовлена и расфасована в соответствии с установленными требованиями. На самом деле всё не так радужно. К сожалению, большинство людей даже не подозревают, что вода из кулера может быть опасной для здоровья, даже при условии доброкачественности воды в бутыли и ее соответствие установленным требованиям, и в первую очередь требованиям технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Но какой бы чистой не была вода изначально, неправильная эксплуатация кулера делает её небезопасной для здоровья. Наибольшая опасность кулеров связана с отсутствием в большинстве из них системы микробиологической защиты: множество бактерий практически беспрепятственно попадают во внутренний трубопровод устройства и размножаются в накопительных резервуарах в весьма благоприятной для них водной среде. Причин проникновения вредоносных микроорганизмов в кулер достаточно много и вот основные из них:
Если не проводить регулярную очистку и дезинфекцию аппарата, то спустя несколько месяцев его эксплуатации во внутренних полостях резервуаров и труб образуется налёт из скопления вредных микроорганизмов, выделяющих в воду токсины. Вода из грязного кулера приобретает неприятные запах и вкус, и вместе с ней в ваш стаканчик может попасть множество болезнетворных бактерий, в том числе таких, как кишечная и синегнойная палочка. Обнаруживаются в воде из «грязных» кулеров плесневые грибки, микроскопические водоросли, яйца простейших гельминтов. Дополняют этот жуткий «коктейль» и хлопья накипи, которая неизбежно образуется на внутренних механизмах аппарата. Употребляя воду из «грязного» кулера человек рискует своим здоровьем. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора (Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17 августа 2022 г. "О рекомендациях по выбору бутилированной воды"):
Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (п.8.4.4.): кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца. Справедливости ради нужно отметить, что, в целях обеззараживания воды, внутри накопительных баков современных диспенсеров производители устанавливают ультрафиолетовые лампы либо оснащают устройство функцией озонирования, но вряд ли это может полностью освободить пользователя от необходимости периодической очистки кулера. Вывод однозначен: залогом употребления безопасной питьевой воды из кулера является регулярная мойка и обработка аппарата. Если речь идёт о домашнем кулере, то здесь ваше здоровье в ваших руках. Сложнее с «общественным» кулером. В конечном итоге ответ на вопрос «пить или не пить воду из кулера, установленного в общественном месте?» каждый решает для себя сам, но если вы всё-таки решили его в пользу кулера, постарайтесь убедиться, что все мероприятия по обеспечению его чистоты выполнены. На боковой или лицевой стенке аппарата должна быть наклейка с названием компании, занимающейся обслуживанием водного оборудования, и датой проведения последней обработки. Если её нет, то не стесняйтесь поинтересоваться у владельца или ответственного работника организации, как давно производилась обработка кулера и чем это подтверждено. Если не получите убедительного ответа, то лучше воздержитесь от утоления жажды водой из сомнительного аппарата. Если очень хочется пить, то купить бутылочку воды сейчас можно на каждом шагу.
Будьте здоровы!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в липецкой области» предлагает услуги организациям и населению по анализу питьевой воды Анализ упакованной питьевой воды Анализ питьевой воды из скважин, колодцев, родников, кранов, водоразборных колонок Адрес: г. Липецк, ул. Гагарина, 60а, остановка транспорта «Площадь Героев» Консультации по телефону +7(4742) 30-86-76 |