16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

2 мая 2024

Красим пасхальные яйца легко и безопасно

Красим пасхальные яйца легко и безопасно

Сегодня православные христиане отмечают Чистый четверг. По традиции, в этот день принято выпекать пасхальные куличи и красить яйца. В настоящее время на прилавках магазинов представлено широкое разнообразие наборов для окраски и декора пасхальных яиц.

Существуют два вида пищевых красителей: натуральные и синтетические (искусственные). Натуральные красители являются пигментами растительного или животного происхождения. Синтетические красители – искусственно получены в химической промышленности и не встречаются в природе. Чаще всего в магазинах мы встречаем именно синтетические красители, (E102 – тартразин, Е110 – желтый «солнечный закат», Е122 – азорубин, Е124 – пунцовый 4К, Е133 – синий блестящий и другие), они обладают более яркими цветами и имеют быстрые способы окрашивания, по сравнению с натуральными. Однако, об их безопасности стоит задуматься, ведь при использовании синтетических красителей может возникнуть нарушение концентрации внимания, аллергическая реакция, гиперактивность у детей, повышенная возбудимость, они могут быть опасны для людей с бронхиальной астмой.

Несмотря на то, что красители наносятся на яичную скорлупу, в ней есть поры, а во время варки могут появиться и трещины, поэтому вероятность попадания красителя в сам продукт значительно увеличивается, а предположить, какая концентрация в итоге будет съедена, становится сложно. Поэтому, рекомендуется исключить продукты с синтетическими красителями из рациона маленьких детей и людей, страдающих аллергией и бронхиальной астмой.

Куда безопаснее использовать натуральные красители. Для этого необходимо выдержать готовые яйца в заранее приготовленном отваре, добавив в него 2-3 ст. л. уксуса 9%.

  • Например, луковая шелуха – знакомый нам с детства традиционный способ окрашивания яиц. На стандартный лоток яиц 10 штук необходима шелуха 10-12 крупных луковиц. В зависимости от времени варки цвет скорлупы получается от светло-коричневого до насыщенного красно-коричневого.
  • Чай каркаде даст яйцам цвет от серо-сиреневого до сине-фиолетового оттенка. Для приготовления отвара понадобится 70г листьев каркаде на 1л воды, а для эффекта «космических» яиц, отвар не процеживать, а оставить листья в кастрюле с яйцами.
  • Куркума – окрашивает яйца в желтый цвет. На один литр воды нужно 2-3 ст. л. молотой куркумы. Варить 20 минут на слабом огне, остудить, добавить 1-3 ст. л. уксуса 9%, поместить яйца в раствор на 2 часа или более, в зависимости от желаемого цвета.
  • Краснокачанная капуста – дает пигмент от голубого до синего оттенков. Для приготовления отвара необходимо отварить нашинкованную капусту в воде 20-30 мин.
  • Свекла – поможет окрасить яйца от нежно-пудрового до ярко-розового оттенков. Для этого необходимо поместить горячие отваренные яйца в свекольный сок с добавлением 2-3 ст. л. уксуса 9%.
  • Шпинат окрасит яйца в зеленовато-фисташковый цвет. Для этого необходимо измельчить замороженный шпинат, или свежий шпинат отварить 2-3 мин и измельчить блендером, отжать сок и поместить в него готовые яйца с добавлением уксуса.

Так же, традиционное окрашивание пасхальных яиц можно заменить или дополнить безопасным декором.

  1. Использовать наклейки, термонаклейки, бумажные аппликации.
  2. При окрашивании яиц можно добавить рисунок, приложив к яйцу красивый листок, цветок, бумажную фигурку, или веточку (например, петрушки), обмотать марлей и положить в раствор натурального красителя.
  3. Отличная замена традиционным красителям – декупаж с помощью бумажных салфеток. Для этого нужно вырезать рисунок с бумажной салфетки (если салфетка трехслойная – отделить слой с рисунком), приложить картинку к яйцу и обмазать сырым яичным белком с помощью кисточки. Когда яйцо подсохнет, рисунок будет надежно держаться на скорлупе.
  4. Так же, старинным способом декора является создание «драпанки» - это метод, при котором выцарапывают рисунок на окрашенном яйце с помощью тонкой иглы. Трудозатратный, но оригинальный способ украшения.

Не рекомендуется в качестве декора применять обычные краски и фломастеры, использовать искусственный клей. В качестве клейкого вещества лучше использовать раствор картофельного крахмала или жидкий яичный белок. Так же, запрещено вываривать яйца с лоскутами яркоокрашенных тканей или с красителями для них же. Они также не являются пищевыми, следовательно, могут вызвать самые разнообразные негативные реакции, от аллергии до отравления.