16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

23 июня 2023

Интересные факты о мороженом

Интересные факты о мороженом

Моро́женое – пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества.

Далеко не каждый человек, который любит мороженое, может сказать, откуда и когда именно оно появилось. И уж тем более мало кто знает, кто первым изобрел рецепт этого лакомства и насколько сильно он менялся на протяжении многих лет.

Мороженое появилось в древности. Оно известно человечеству уже как минимум пять тысячелетий. Еще до появления мороженого людям нравились холодные сладости, и они с удовольствием ели измельчённый лёд с добавлением фруктов и других сладостей. Первыми, кто открыл мороженое, были китайцы, которые любили к праздничному столу подавать замороженные фруктовые соки, которые в итоги превратились в то, что мы называет "фруктовый лёд". В России к Пасхе, Рождеству делали смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Некоторые просто замораживали молоко. А вот сделать из молока полноценный десерт, рецепты которого появились в кулинарных книгах и который ели и летом, получилось только во времена правления Екатерины II.

Существуют различные сорта мороженого, например, пломбир, сливочное, молочное, крем-брюле, шербет, мягкое (софуто-куриму).

Мороженое — высококалорийный продукт. Сорта мороженого, основывающиеся на рецептуре сливочного мороженого, содержат до 20 % жиров и до 20% углеводов.

Мороженое делится на твёрдое (закалённое) и мягкое.

Существует множество вариантов упаковки твердого мороженого: порционные вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, в вафельном рожке, в виде брикета, сэндвича, батончика, а также рулеты-мороженое, пирожные-мороженое, торты-мороженое. Твёрдое мороженое может быть без глазури и глазированное (чаще шоколадной, реже фруктовой, яичной или др. глазурью).

Мягкое мороженое обычно предлагается как блюдо или продаётся на развес, так как обладает коротким сроком хранения. При продаже мягкого мороженого в кафе, ресторанах его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой.

Мороженое должно соответствовать требованиям ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир. Технические условия»

Молочные и сливочные виды мороженого изготавливается из:

  • цельного, обезжиренного, сухого и сгущённого молока,
  • сливок,
  • масла,
  • сахара,
  • вкусовых и ароматических веществ,
  • различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и так далее.

В соответствие с ГОСТ 31457-2012 мороженое должно храниться при температуре -18°C не более 6 месяцев с момента выработки, поэтому надо обращать внимание на дату выработки продукта, чтобы быть уверенным, что срок реализации этой продукции не истек. Надо также удостовериться, что мороженое имеет твердую консистенцию, которая обеспечивается при Т° хранения -18°C.

Следует внимательно читать этикетку, отражающую состав продукта. Покупайте только качественное мороженое и не злоупотребляйте количеством, тогда от него будет польза. Радуйте себя любимыми десертами и пробуйте новые прекрасные вкусы!