Информация для населения16 октября 2023«Хлебом единым»! Всемирный день хлебаХлеб – это один из самых древних и распространенных продуктов на планете Земля. Он является основным источником питания для многих народов и символизирует обилие, процветание и семейное благополучие. Начиная с 2006-го года, 16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Его появлению мы обязаны Международному союзу пекарей-кондитеров. Цель торжества — отдать дань уважения хлебу, как самому ценному продукту на Земле. Польза хлеба Хлеб богат рибофлавином, ниацином, тиамином, биотином и другими витаминами группы В, причем многие из этих элементов гораздо лучше усваиваются именно из хлеба, чем из других продуктов. Витамины группы В регулируют функции нервной системы, и если они не будут поступать в организм, это чревато развитием депрессий и неврологических недугов. Если вы вспыльчивы, плаксивы, раздражительны, быстро утомляетесь, это свидетельствует о дефиците витаминов данной группы. Витамины группы Е участвуют в синтезе ДНК и стабилизируют эритроциты в мышечной ткани, представляют собой мощный антиоксидант, препятствующий старению тканей организма. Полезные минералы - магний, калий, фосфор, натрий, ванадий, марганец, кобальт присутствуют в хлебе в значительных количествах. Особо ценен ванадий, так как в природе его трудно найти, а между тем он участвует во многих обменных процессах организма. В хлебе из муки грубого помола, отрубей и цельного зерна содержатся в большом количестве пищевые волокна. Они способствуют нормализации работы кишечника, а также удалению из организма шлаков и токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Наибольшее количество питательных веществ содержится в бездрожжевых изделиях, приготовленных из цельного зерна с добавлением отрубей. В белом хлебе полезные вещества и клетчатка практически отсутствуют, так как для его приготовления используется мука из шлифованного зерна - сырья без оболочки, которая как раз и содержит в себе всю пользу. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, снабжая организм важными для него веществами. Вред и противопоказания Вся польза хлеба может быть сведена на нет, если употреблять более 280г. пшеничного хлеба или 170 г. ржаного в день. Злоупотребление чревато ожирением, повышением холестерина, диабетом и болезнями сердца и сосудов. Особенно опасен в этом отношении белый хлеб из пшеничной муки. Необходимо отказаться от продукта при наличии сахарного диабета, ожирения, глютеновой непереносимости — целиакии. Многочисленные исследования показывают, что исключение пшеницы из рациона могут стать отличной профилактикой ревматического артрита, рака кишечника, кислотного рефлюкса, синдрома раздраженного кишечника, инсульта и катаракты. Какой хлеб выбрать? Чтобы хлеб не навредил вашему здоровью - выбирайте «правильный» хлеб.
Употребляйте хлеб с умом и будьте здоровы!
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (г. Липецк, ул. Гагарина, 60а. Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165) проводит исследования хлебобулочной продукции на наличие микотоксинов, пестицидов и солей тяжелых металлов, а так же определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей.
|