16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

16 октября 2023

«Хлебом единым»! Всемирный день хлеба

«Хлебом единым»! Всемирный день хлеба

Хлеб – это один из самых древних и распространенных продуктов на планете Земля. Он является основным источником питания для многих народов и символизирует обилие, процветание и семейное благополучие.

Начиная с 2006-го года, 16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Его появлению мы обязаны Международному союзу пекарей-кондитеров. Цель торжества — отдать дань уважения хлебу, как самому ценному продукту на Земле.

Польза хлеба

Хлеб богат рибофлавином, ниацином, тиамином, биотином и другими витаминами группы В, причем многие из этих элементов гораздо лучше усваиваются именно из хлеба, чем из других продуктов.

Витамины группы В регулируют функции нервной системы, и если они не будут поступать в организм, это чревато развитием депрессий и неврологических недугов. Если вы вспыльчивы, плаксивы, раздражительны, быстро утомляетесь, это свидетельствует о дефиците витаминов данной группы.

Витамины группы Е участвуют в синтезе ДНК и стабилизируют эритроциты в мышечной ткани, представляют собой мощный антиоксидант, препятствующий старению тканей организма.

Полезные минералы - магний, калий, фосфор, натрий, ванадий, марганец, кобальт присутствуют в хлебе в значительных количествах. Особо ценен ванадий, так как в природе его трудно найти, а между тем он участвует во многих обменных процессах организма.

В хлебе из муки грубого помола, отрубей и цельного зерна содержатся в большом количестве пищевые волокна. Они способствуют нормализации работы кишечника, а также удалению из организма шлаков и токсинов и снижению уровня холестерина в крови.

Наибольшее количество питательных веществ содержится в бездрожжевых изделиях, приготовленных из цельного зерна с добавлением отрубей. В белом хлебе полезные вещества и клетчатка практически отсутствуют, так как для его приготовления используется мука из шлифованного зерна - сырья без оболочки, которая как раз и содержит в себе всю пользу. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, снабжая организм важными для него веществами.

Вред и противопоказания

Вся польза хлеба может быть сведена на нет, если употреблять более 280г. пшеничного хлеба или 170 г. ржаного в день. Злоупотребление чревато ожирением, повышением холестерина, диабетом и болезнями сердца и сосудов. Особенно опасен в этом отношении белый хлеб из пшеничной муки.

Необходимо отказаться от продукта при наличии сахарного диабета, ожирения, глютеновой непереносимости — целиакии.

Многочисленные исследования показывают, что исключение пшеницы из рациона могут стать отличной профилактикой ревматического артрита, рака кишечника, кислотного рефлюкса, синдрома раздраженного кишечника, инсульта и катаракты.

Какой хлеб выбрать?

Чтобы хлеб не навредил вашему здоровью - выбирайте «правильный» хлеб.

  1. Откажитесь от белого хлеба изготовленного из муки высшего сорта, в таком хлебе одни калории и крахмал.
  2. Ограничьте употребление печенья, тортов и пирожных – эти изделия содержат большое количество сахара, жиров и при постоянном употреблении грозят развитием ожирения.
  3. Рекомендуется употреблять хлеб, испеченный из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной, а самые полезные сорта хлеба – это цельнозерновые, с отрубями, с различными хлопьями и натуральными добавками – например, семечками или изюмом.

 

Употребляйте хлеб с умом и будьте здоровы!

 

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (г. Липецк, ул. Гагарина, 60а. Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165) проводит исследования хлебобулочной продукции на наличие микотоксинов, пестицидов и солей тяжелых металлов, а так же определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей.