16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

7 мая 2024

Эхинококкоз – причины, симптомы, диагностика!

Эхинококкоз – причины, симптомы, диагностика!

Эхинококкоз - паразитарное заболевание, характеризующееся длительным хроническим течением, поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием эхинококковых кист и развитием серьезных нарушений функций органов, приводящим к инвалидности пациента.

Географическое распространение эхинококкоза обширное. Заболеванием охвачены многие страны мира, такие как Болгария, Греция, Испания, Италия, Кипр, многие страны Южной Америки, к примеру, Бразилия, Аргентина, Австралия, Индия, Япония, южные районы США. В России эхинококкоз встречается повсеместно.

Эхинококкоз человека является болезнью, передаваемой людям от животных, и вызывается ленточными гельминтами рода Echinococcus. Заражение людей происходит при попадании яиц паразита, содержащихся в пищевых продуктах, воде или почве, или после прямого контакта с животными, являющимися окончательными хозяевами паразита. Яйца гельминта, проникнув в кишечник человека, с током крови попадают практически в любой орган или ткань, но преимущественно в печень и легкие до 80-95% случаев, в более редких случаях - почки, кости, головной и спинной мозг и другие органы.

Развитие кист в организме происходит медленно: за 5 - 6 месяцев они достигают диаметра в 1 см., к 10 годам своего развития кисты становятся громадных размеров и содержат несколько литров жидкости. Механическое воздействие такой кисты приводит к нарушению функции пораженного органа.

Локализация и размеры кист определяют основную симптоматику и тяжесть заболевания. Развитие кист может привести к повреждению органов и развитию тяжелых и опасных осложнений, таких как анафилактический шок (при разрыве кисты), кровотечение из легких, желтуха, нагноение.

Диагностика эхинококкоза на начальных стадиях заболевания затруднена из-за отсутствия специфических клинических симптомов. Учитывая скрытое течение эхинококкоза, диагноз устанавливают при ультразвуковом, рентгенологическом и лабораторном исследованиях (обнаружение специфических антител в крови). Для обнаружения эхинококковых кист в печени информативно МРТ - исследование печени и желчных протоков. Компьютерную томографию грудной клетки и бронхоскопию проводят для обнаружения эхинококковых кист в легких.

В настоящее время для помощи в постановке диагноза используют иммунологические исследования, из которых наибольшей эффективностью обладает иммуноферментный анализ (далее ИФА), с помощью которых выявляются до 90 - 98% инвазированных.

Максимальная выявляемость специфических антител эхинококкока в крови методом ИФА (до 97%) наблюдается при локализации эхинококковых пузырей живого паразита в печени, брюшной полости и забрюшинном пространстве, а также при множественном и сочетанном поражении. При поражении легких - эффективность серологической диагностики ниже и колеблется в пределах 70 - 80%, при кистозных поражениях спинного и головного мозга, глаз, мышечной, костной ткани чувствительность метода не превышает 40%.

Показания к серологическому обследованию:

- наличие объемного образования или кист в печени и других органах;

- эпидемиологически значимые контингенты – это лица, относящиеся к группам риска (охотники и члены их семей; зоотехники; чабаны и пастухи; работники кожевенных предприятий т.д.), лица, проживающие в очагах эхинококкоза.

 

Профилактика эхинококкоза определяет слаженную работу ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб и включает в себя:

- регулярное обследование и дегельминтизацию собак, отлов диких собак;

- запрет на скармливание собакам внутренних органов животных и грызунов;

- соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после контакта с животными, мытье ягод и фруктов перед употреблением, исключение контакта с неизвестными дикими бродячими животными, не пить сырую воду из открытого водоисточника;

- своевременное прохождение профилактические медицинских осмотров и обследований тем, чья работа связана с риском заражения (охотникам, работникам ферм и звероводческих хозяйств и т. д.).

Соблюдайте правила личной гигиены, берегите свое здоровье!