16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

7 июня 2024

«Дизентерия - болезнь  лета»

«Дизентерия - болезнь лета»

Дизентерия - инфекционное заболевание вызываемое бактериями рода Shigella (Шигелла), протекающее с преимущественным поражением слизистой оболочки толстой кишки, клинически характеризующееся синдромами интоксикации и обезвоживания, схваткообразными болями в животе, частым жидким стулом, содержащим примеси слизи и крови, и сопровождающееся тенезмами. Всего выделяют около 40 серотипов шигелл, однако, способны вызвать дизентерию у человека четыре: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii и Shigella sonnei От других патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, шигеллы отличаются крайне высокой контагиозностью (заразностью) и способностью вырабатывать мощный экзотоксин, поражающий одновременно кишечник и нервные ткани организма.

Дизентерия распространена повсеместно, однако чаще встречается в странах с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями жизни, поэтому ее часто называют «болезнью грязных рук». Для заболевания характерен весенне-летний подъем заболеваемости, связанный с ростом потребления овощей и фруктов, купанием в водоемах и увеличением числа туристических поездок в разные уголки мира.

Источником инфекции является больной человек, либо бактерионоситель. Больной человек опасен для окружающих с первого дня болезни. Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Инфицирование может происходить через загрязненные овощи, ягоды недостаточно обработанные перед употреблением в пищу, либо при контаминации уже готовых к употреблению продуктов водой или бактерионосителем при несоблюдении правил личной гигиены в быту. Возбудители дизентерии достаточно устойчивы во внешней среде, до 4х месяцев сохраняются в высушенном и замороженном состоянии, в воде могут жить 2-3 недели. Мгновенно погибают при кипячении. Также для возбудителя дизентерии губительны прямые солнечные лучи и большинство дезинфицирующих средств.

Заразиться дизентерией можно в любом возрасте, но заболевание наиболее опасно для детей младше пяти лет и людей старшего возраста. После перенесенной инфекции иммунитет не формируется.

Инкубационный период (время от момента заражения до возникновения первых симптомов болезни) обычно продолжается 1-3 дня. После попадания бактерий в пищеварительный тракт, они проходят транзитом через пищевод, желудок и тонкую кишку и внедряются в слизистую оболочку толстого кишечника, вызывая появление язв и эрозий, нарушают всасывание воды, приводя к развитию диареи. Разрушаясь бактерии, выделяют токсин, что приводит к интоксикации. Для типичной формы болезни характерно острое начало: повышение температуры тела, озноб или чувств жара, головная боль. Затем присоединяются тошнота и рвота, приступообразные боли внизу либо в левой части живота. Заболевание может протекать в стертой или легкой форме - с небольшим подъемом температуры и легкой диареей. Дизентерия имеет схожие симптомы с другими кишечными инфекциями, поэтому важно обратить внимание на специфические признаки, такие как наличие крови и слизи в стуле, а также частые, ложные и болезненные позывы к дефекации. Эти симптомы чаще всего указывают именно на дизентерию. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Наиболее информативным для диагностики шигеллёза считается выявление бактерий в кале при помощи посева на патогенную кишечную флору. Это основной метод диагностики дизентерии. Анализ помогает не только подтвердить наличие инфекции, но и определить тип возбудителя, что важно для выбора эффективного лечения.

Основа профилактики кишечных заболеваний, является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил по выработке, обработке (термическая обработка) и употреблению продуктов питания, соблюдение правил личной гигиены, а так же:

  • - соблюдение чистоты на кухне и соблюдение сроков и условий хранения продуктов,
  • - не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли и “с рук”, особенно сметану, молоко, творог.
  • - не пить воду из источников, не предназначенных для питьевых целей - озера, реки, ключи, колодцы. Пить только кипяченую или бутилированную воду.
  • - Купаться в разрешенных водоемах.

 

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.