16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

23 марта 2022

Безопасность молочных продуктов - рекомендации населению

Почему нельзя отказаться от употребления молочных продуктов в целях безопасности?

Молочные продукты богаты легкоусвояемым белком. Согласно исследовательским данным, степень усвоения молочных протеинов достигает 98%.

Молочный жир легко усваивается организмом человека, содержит витамины А, Д и необходим для формирования нашей иммунной системы и синтеза гормонов. В насыщенных жирах содержится холестерин, необходимый для работы кишечника и печени.

Молочная кислота позволяет поддерживать необходимый для нормального пищеварения уровень полезной микрофлоры в кишечнике, тормозит распространение болезнетворных бактерий.

Молочный сахар (лактоза) является источником энергии для организма, участвует в синтезе молочной кислоты.

Кальций – основной составляющий элемент костной ткани, на 80% суточной нормы пополняется за счет потребления молочных продуктов.

Фосфор вместе с кальцием находится именно в тех пропорциях, которые способствуют его наиболее быстрому и эффективному усвоению.

Витамин В 2 выполняет важные функции в организме – защита нервных волокон от износа и участие в синтезе гормонов, 50% суточной потребности пополняется употреблением молочных продуктов.

Кроме того, молочные продукты содержат целый ряд необходимых организму микро- и макроэлементов, таких как: калий, натрий, магний, хлор, йод, цинк, марганец, железо, кобальт.

Что нужно знать о безопасности молочных продуктов?

Необходимо говорить о 2-х видах безопасности молочных продуктов,

с которыми можно столкнуться как в торговой сети, так и в местах несанкционированной торговли.

Первое – это фальсификация молочных продуктов, когда в них добавляются в том или ином количестве растительные жиры, что способствует развитию ряда негативных процессов в организме и является обманом потребителя.

Второе – молочные продукты являются хорошей питательной средой для сохранения и размножения микроорганизмов, в том числе и патогенных, то есть болезнетворных и могут служить пищевым фактором возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

 

Учитывая, что основными критериями подлинности молочных продуктов являются показатели жирно-кислотного и стеаринового состава, которые позволяют идентифицировать наличие в них молочных и растительных жиров, при выборе молочной продукции в торговой сети необходимо внимательно прочитать всю информацию, указанную на упаковке молочного продукта, так называемую «потребительскую маркировку», которая должна соответствовать требованиям Технического регламента таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Соблюдение требований, указанных в этих документах, свидетельствуют о подлинности молочных продуктов.

Особое внимание при изучении потребительской маркировки молочного продукта необходимо уделить данным о дате выработке продукта, условиям хранения и срокам реализации, при том, что дата выработки и срок реализации могут находиться в удаленных местах от основной информации, что не запрещено ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». Покупка молочной продукции с соблюдением этих условий маркировки гарантирует от возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с этим продуктом.

Чтобы избежать вышеуказанных проблем настоятельно рекомендуем не приобретать молочную продукцию в местах несанкционированной торговли, какие бы свойства не рекламировались продавцами этой продукции.

Надо помнить, что уличные продавцы не проходят медицинский осмотр, их животные могут быть не привиты против инфекционных заболеваний, не соблюдаются правила доения, что может привести к попаданию в продукт болезнетворных микроорганизма, связанных как с заболеваниями у людей, так и заболеваниями у животных.

Кроме того, отсутствует контроль за соблюдением правил личной гигиены продавцами, как при доении коров, так и при продаже молочной продукции, отсутствуют условия для соблюдения технологических процессов производства молочной продукции, и контроль за соблюдением требований нормативной документации, что также может привести к негативным последствиям.