Информация для населения15 июля 2019Меры профилактики отравлений грибамиЕжегодно в Липецкой области регистрируются случаи отравлений грибами. Основная причина отравлений грибами – незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Отравление могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей). По данным токсикологического мониторинга за 2016-2018 гг. в лечебные учреждения Липецкой области с диагнозом «Отравление грибами» было госпитализировано 176 человек, из которых 15 – дети. Пять случаев отравлений закончились летальным исходом. За первое полугодие текущего года зарегистрировано 4 случая отравления грибами. Чаще всего липчане травятся грибами-двойниками: сыроежками, ложными опятами, толкачиками, рядовками. Был зафиксирован случай отравления бледной поганкой. Но в большинстве случаев, когда врачи пытались выяснить, какие грибы пострадавшие употребляли в пищу, они не могли определить их и правильно назвать. Симптомы при отравлении грибами появляются спустя 1-2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до нескольких дней. Характерными симптомами являются: понос, рвота, боли в животе. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, так как они тяжело переносят отравление. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:
Следует помнить, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью! |