16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Проведем аттестацию рабочих мест!
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

15 июля 2019

Меры профилактики отравлений грибами

Ежегодно в Липецкой области регистрируются случаи отравлений грибами. Основная причина отравлений грибами – незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Отравление могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

По данным токсикологического мониторинга за 2016-2018 гг. в лечебные учреждения Липецкой области с диагнозом «Отравление грибами» было госпитализировано 176 человек, из которых 15 – дети. Пять случаев отравлений закончились летальным исходом. За первое полугодие текущего года зарегистрировано 4 случая отравления грибами.

Чаще всего липчане травятся грибами-двойниками: сыроежками, ложными опятами, толкачиками, рядовками. Был зафиксирован случай отравления бледной поганкой. Но в большинстве случаев, когда врачи пытались выяснить, какие грибы пострадавшие употребляли в пищу, они не могли определить их и правильно назвать.

Симптомы при отравлении грибами появляются спустя 1-2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до нескольких дней. Характерными симптомами являются: понос, рвота, боли в животе.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, так как они тяжело переносят отравление.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:

  • собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобные;
  • не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу;
  • никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, ослизлые грибы или части грибов;
  • не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора);
  • нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников;
  • не пробуйте грибы во время сбора, употреблять в пищу можно только после достаточной термической обработки;
  • грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле, обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
  • при приготовлении грибов их необходимо тщательно очищать от частичек почвы, в которой могут находиться споры ботулизма;
  • варить грибы не менее часа на небольшом огне; варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, а отвар станет прозрачным;
  • не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
  • если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Следует помнить, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью!