16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

24 июня 2019

Профилактика кишечных инфекций

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными энтеробактериями, представителями условно-патогенной микрофлоры, вирусами, гельминтами и характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием симптомов интоксикации и обезвоживания.

Основными возбудителями кишечных инфекций являются:

  • Бактерии (дизентерия, сальмонеллез, холера, эшерихиоз, шигеллез, ботулизм и др.)
  • Вирусы (ротавирус, аденовирус, энтеровирус, гепатит А)
  • Гельминты (аскаридоз, энтеробиоз, тениаринхоз, эхинококкоз и т.п.).

Кишечные инфекции начинают развиваться при попадании в организм (кишечник) возбудителя болезни. Выделяют три основных пути передачи кишечных инфекций: через пищу, воду и при бытовом контакте с носителем или больным стертыми формами заболевания. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, чаще всего, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, что связано с длительной выживаемостью возбудителей в воде и пище (особенно в теплых условиях).

Самыми опасными пищевыми продуктами в плане развития кишечных инфекций являются продукты, которые хранятся вне холодильника, особенно молочные продукты, яйца, мясные блюда (студни, вареные колбасы, мясные консервы), рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом, домашние консервы и соления, скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде, продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения, изделия предприятий общественного питания (кафе, столовые, закусочные и т.п.) при нарушении санитарных правил при их приготовлении и реализации.

В летний период кишечные инфекции представляют особую опасность, поскольку в жару продукты быстрее портятся, в них происходит ускоренное размножение патогенной микрофлоры и накопление токсинов. Также различные насекомые могут переносить инфекцию с зараженных фекалий на продукты питания.

Для профилактики кишечных инфекций рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  1. как можно чаще мойте руки с мылом (после прихода домой, посещения туалета, чистки овощей или разделки мяса, работы в саду или огороде, перед едой и т.д.). Если вы находитесь в местах, где доступ к воде затруднен, необходимо запастись специальными антибактериальными средствами (влажные салфетки, кожный антисептик и пр.);
  2. не пейте воду из-под крана, уличной колонки, с родника или реки. По возможности кипятите или фильтруйте воду;
  3. тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды перед их употреблением;
  4. покупайте мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты только в магазинах (обращайте внимание на срок годности). Если вы купили сырое молоко на рынке нужно обязательно его прокипятить;
  5. не используйте для купания не предусмотренные для этого места. Во время плавания старайтесь не заглатывать воду;
  6. используйте в доме и на природе средства защиты от насекомых: москитные сетки, репелленты, липкая лента и др. Не допускайте, чтобы насекомые садились на продукты или ползали по ним.

Помните, что первые симптомы кишечных инфекций могут быть схожи с простудными заболеваниями: повышение температуры тела, головная боль, слабость. При кишечной инфекции поражается желудочно-кишечный тракт: боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, возможно вздутие и спазмы. При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением! Не принимайте болеутоляющие препараты – это может сильно затруднить правильную постановку диагноза; не используйте грелку при болях в животе, это может усилить воспаление. Если кто-то из членов семьи в момент болезни находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного необходимо выделить отдельную посуду, белье, после использования которых их необходимо кипятить в течении 15 минут; для уборки санузла, ванной комнаты и кухни использовать дезинфицирующие средства.

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск развития кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать правила кулинарной обработки пищевых продуктов, технологии их приготовления;
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки их годности;
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов;
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в заведениях общественного питания;
  • не употреблять консервы домашнего приготовления, купленные на рынках;
  • приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более чем на 2 часа;
  • избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

Соблюдайте эти элементарные правила, и Вас никогда не настигнет «болезнь грязных рук»! Будьте здоровы!