Информация для населения24 июня 2019Профилактика кишечных инфекцийКишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными энтеробактериями, представителями условно-патогенной микрофлоры, вирусами, гельминтами и характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием симптомов интоксикации и обезвоживания. Основными возбудителями кишечных инфекций являются:
Кишечные инфекции начинают развиваться при попадании в организм (кишечник) возбудителя болезни. Выделяют три основных пути передачи кишечных инфекций: через пищу, воду и при бытовом контакте с носителем или больным стертыми формами заболевания. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, чаще всего, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, что связано с длительной выживаемостью возбудителей в воде и пище (особенно в теплых условиях). Самыми опасными пищевыми продуктами в плане развития кишечных инфекций являются продукты, которые хранятся вне холодильника, особенно молочные продукты, яйца, мясные блюда (студни, вареные колбасы, мясные консервы), рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом, домашние консервы и соления, скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде, продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения, изделия предприятий общественного питания (кафе, столовые, закусочные и т.п.) при нарушении санитарных правил при их приготовлении и реализации. В летний период кишечные инфекции представляют особую опасность, поскольку в жару продукты быстрее портятся, в них происходит ускоренное размножение патогенной микрофлоры и накопление токсинов. Также различные насекомые могут переносить инфекцию с зараженных фекалий на продукты питания. Для профилактики кишечных инфекций рекомендуется соблюдать несколько простых правил:
Помните, что первые симптомы кишечных инфекций могут быть схожи с простудными заболеваниями: повышение температуры тела, головная боль, слабость. При кишечной инфекции поражается желудочно-кишечный тракт: боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, возможно вздутие и спазмы. При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением! Не принимайте болеутоляющие препараты – это может сильно затруднить правильную постановку диагноза; не используйте грелку при болях в животе, это может усилить воспаление. Если кто-то из членов семьи в момент болезни находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного необходимо выделить отдельную посуду, белье, после использования которых их необходимо кипятить в течении 15 минут; для уборки санузла, ванной комнаты и кухни использовать дезинфицирующие средства. Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск развития кишечных инфекций необходимо:
Соблюдайте эти элементарные правила, и Вас никогда не настигнет «болезнь грязных рук»! Будьте здоровы! |