16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

15 марта 2019

Антибиотики в продуктах питания

Большинство людей знакомы с антибиотиками как с лекарственными средствами. Антибактериальные препараты были открыты более 70 лет назад, чтобы спасать человеческие жизни и бороться со смертельно опасными заболеваниями и сейчас, пожалуй, не найти человека, не принимавшего их ни разу за свою жизнь. Однако в наше время использование антибиотиков можно встретить и в отраслях пищевой промышленности: животноводстве, птицеводстве, рыбной промышленности (рыба, выращенная в искусственных водоёмах). Антибактериальные препараты стали применять и в качестве своеобразной добавки к корму. Действительно, антибиотические вещества в небольших количествах положительно влияют на обмен веществ животных, птицы, рыбы – они повышают резистентность их организма, что, в конечном итоге, способствует ускорению роста, снижению заболеваемости. Но безопасное использование продукции животного происхождения возможно только в том случае, когда убой проведён после снижения уровня остаточных количеств антибиотиков в их организме до допустимого предела.

При регулярном употреблении продуктов, контаминированных антибиотиками, происходит раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, могут возникнуть аллергические реакции, но основной угрозой является возникновение устойчивости (резистентности) болезнетворных микроорганизмов к лекарственным препаратам, и в дальнейшем, при лечении инфекционных заболеваний применение антибиотиков может стать бессмысленным.

В настоящее время большое внимание уделяется появлению на наших прилавках качественной и безопасной продукции. При оценке качества пищевой продукции контролируется содержание остаточных количеств антибиотиков в продуктах животного происхождения, птицеводческой продукции, рыбе.

В практике бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» при определении остаточных количеств антибактериальных препаратов в пищевых продуктах используются классические методы, применяется система «Дельвотест», иммунохроматографические тесты, которые позволяют определить антибактериальные препараты различных групп (тетрациклин, пенициллин, стрептомицин, левомицетин), сульфаниламидные препараты.

Приобретая продукцию животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца), помните о целесообразности её приобретения у проверенных продавцов и в местах санкционированной торговли. Реализуемая продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими ее соответствие нормативным требованиям.

Будьте бдительны и здоровы!