16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

12 марта 2019

Что такое шигеллез?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются актуальной проблемой здравоохранения во всем мире, в том числе и в России. По данным ВОЗ, ОКИ занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая только гриппу и острым респираторным инфекциям. Несмотря на то, что в настоящее время всё чаще причиной таких заболеваний становятся вирусы, не стоит забывать и о бактериальных инфекциях, которые пока ещё «не сдают своих позиций». Одними из представителей этих опасных микроорганизмов являются бактерии рода шигелла, вызывающие такое заболевание, как дизентерия.

бактерииОдной из распространенных причин заболевания шигеллезом является прямой контакт с источником инфекции – больными людьми и бактериовыделителями. Наиболее опасны больные с легкими, стертыми и бессимптомными формами заболевания, поскольку они сохраняют социальную активность и могут заразить большое количество людей. Дизентерию также называют болезнью грязных рук, потому что заражение шигеллой может произойти через загрязненные пищевые продукты, воду, при купании в реках и озерах, при употреблении в пищу немытых фруктов. Наиболее опасны продукты, для которых не предусмотрена термическая обработка – кисломолочные продукты, салаты, ягоды и т.д. Дизентерия также опасна в силу того, что может провоцировать вспышки и носительство микробов, из-за чего от внешне здорового человека могут заражаться окружающие. Коварность микробов заключается еще и в способности быстро приобретать устойчивость к антибиотикам, что делает лечение болезни сложным. Они приспособлены к неблагоприятным условиям внешней среды, могут длительно храниться в почве и воде, активно размножаться в продуктах питания.

От момента заражения до первых проявлений заболевания может пройти от 12 часов до 7 суток. Клинические проявления отличаются большим разнообразием, что определяется не только свойствами самого возбудителя, но и состоянием организма человека. Наиболее полно клиника представлена при среднетяжелой форме болезни: острое начало, повышение температуры с ознобом (до 38-39°). Жалобы на слабость, головную боль, снижение аппетита. Кишечные расстройства наступают в первые 2-3 часа от начала болезни: дискомфорт внизу живота, урчание, периодические схваткообразные боли, частый (до 20 раз в сутки) стул. Продолжительность интоксикации – 4-5 дней. Нормализация стула происходит к 8-10 дню болезни, на заболевание может затягиваться до 3-4 недель. В тяжелых случаях возможны серьезные вторичные осложнения, такие как обезвоживание и судороги вплоть до сепсиса и летального исхода.

Избежать заболевания дизентерией можно, соблюдая ряд несложных правил:

  • тщательно мойте руки с мылом перед приемом пищи и ее приготовлением;
  • не покупайте продукты питания в сомнительных местах, где их качество и свежесть не проверяется;бактери на руках
  • перед употреблением молока и молочных продуктов, купленных «с рук» без заводской упаковки, необходимо провести их термическую обработку;
  • не допускайте потребления продуктов сомнительного качества и с истекшим сроком хранения;
  • для питья и приготовления еды используйте только питьевую воду в бутылках или воду из централизованных источников водоснабжения, а при децентрализованном водоснабжении (колодца) воду перед употреблением кипятите;
  • тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, для потребления детьми – обдайте кипятком;
  • при выявлении симптомов болезни не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за помощью в медучреждения.

Всегда помните: болезнь легче предупредить, чем лечить!