Информация для населения22 ноября 2018Цветок солнцаСемечки подсолнечника – исконно русский продукт, а их щелканье – целая национальная философия. Но не многие знают, что родиной подсолнуха является Мексика. В Россию он был завезен только в XVII веке исключительно в качестве красивого цветка. Как лакомство в русский быт семена вошли только три века спустя. До 1930 года сырьё считалось исключительно кормовым, его давали птице и скоту. Со временем трудолюбивые крестьяне научились извлекать из семян масло, получив полностью уникальный продукт. Польза подсолнечных семечек неоспорима, но следует также учесть возможные противопоказания к употреблению. Многие из нас помнят, как в детстве мама или бабушка предостерегала от употребления семечек в больших количествах, якобы они засоряют организм и могут стать причиной аппендицита. На самом деле эта версия не имеет оснований, потому что сами зёрнышки не таят в себе вреда, если употреблять их в разумных количествах. А вот шелуха семечек, которая не переваривается организмом, может спровоцировать воспаление аппендикса. Примечательно, что пищевая ценность семечек подсолнуха выше, чем у мяса и яиц, по содержанию витамина D они могут посоревноваться с печенью трески, а калия в семечках больше, чем в бананах. Семечки подсолнуха являются поставщиком жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и минералов, а также ценного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы. Данный витамин оказывает противовоспалительное действие, обладает широким спектром положительного влияния на организм человека. Всего 30 г очищенных ядер подсолнечника содержат в себе 12 мг витамина Е, что на 100% удовлетворяет суточную потребность в нем. Очищенные ядрышки содержат идеально сбалансированное соотношение углеводов (15,5 г), жиров (52 г) и белков (20,7 г), что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе. До ¼ содержащихся в семенах белков приходится на незаменимые аминокислоты, которые играют большую роль в здоровой работе организма человека, но самостоятельно им не синтезируются. Продукт ценится и тем, что содержит большое количество Омега-6 и Омега-9 (7,7-18,4 г на 100 г). Это делает их незаменимыми для вегетарианцев и сыроедов. Подсолнечные семечки содержат клетчатку, которая оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет детоксикацию, снижает уровень холестерина. Регулярное употребление ядрышек улучшает деятельность мозга, даже в какой-то степени замедляет процесс старения, благодаря содержанию антиоксидантов и витаминов. Весьма интересным свойством семян считается влияние на нервную систему. Бытует мнение, что время, проведенное за щелканьем семечек подсолнуха, благотворно влияет на ее состояние, помогает отвлечься и расслабиться в стрессовой ситуации. Продукт также способен справиться с тягой к курению и помогает бороться с этой вредной привычкой. В семечках подсолнуха содержатся составляющие, благоприятно влияющие на работу сердца и сосудов, они способны восстанавливать энергетический баланс после перенесённых заболеваний. Жареные зёрнышки отлично повышают аппетит, а сырые понижают его, поэтому семена подсолнечника часто используются для добавки к диетическим блюдам. Семечки все чаще стали применять в косметологии. На их основе делаются разнообразные скрабы и пилинги, призванные обновить и восстановить структуру кожи, избавив ее от ороговевших клеток. Токоферол, входящий в их состав, заботится о кожных покровах и слизистых оболочках, оберегая их от повреждений, вызванных наличием свободных радикалов. Кроме этого, витамин В6 и фолиевая кислота оказывают прекрасное влияние на общее состояние кожного покрова, волос и ногтей. Интересная разновидность семян подсолнуха – белые семечки. Это отдельный, самостоятельный природный сорт, который не является продуктом селекции. Внешнее отличие белых представителей заключается в более крупных размерах, цвете скорлупы (чисто белая или с тонкими чёрными полосками), слегка вытянутой форме. Белые семечки подсолнуха в жареном виде имеют лёгкий ореховый привкус, но их скорлупа чуть жёстче, чем у чёрных собратьев. Несмотря на это, их легче очистить. По витаминному и минеральному составу они также полезны, как и чёрные. Данный сорт часто называют Турецким, потому что именно в Турции их выращивают более 200 лет. Гордость турецких берегов – так называют белые семечки в народе. Как и чёрные, их лучше употреблять в сыром виде для получения максимума полезных веществ. Начав щелкать подсолнечные семечки, достаточно трудно вовремя остановиться, поэтому риск отрицательного воздействия на организм увеличивается во много раз. Они являются очень калорийным продуктом: в 100 г очищенных семян содержится 570 ккал, что сравнимо с одной плиткой шоколада. Поэтому переедание может привести к неприятным ощущениям в животе, тяжести в желудке и изжоге. Привычка лущить семечки разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса и ведет к образованию зубного камня. Отрицательное воздействие семечки подсолнуха оказывают и на голосовые связки, поэтому являются запретным продуктом для вокалистов. Также стоит воздержаться от их употребления во время ангины, чтобы не спровоцировать раздражение и без того воспаленной слизистой. |