16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация о прёме обращений гражданМузей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

26 октября 2018

Солнечный чудо-овощ

Современный человек старается по максимуму сбалансировать рацион, употребляя в пищу только полезные продукты. Фрукты и овощи составляют основную часть меню, почётное место отводится тыкве.

В начале 19 века в Америке, в штате Флорида, были осушены болота, окружавшие озеро Окечоте. Первым из ученых, очутился на берегу озера, бывшего до сих пор недоступным, ботаник Смолл. Он словно перенесся в далекое прошлое, обнаружив допотопное растение, которому место в музее: цепляясь усиками за кору, по стволу дерева карабкалась дикая тыква.

Семена тыквы были найдены при раскопке перуанских гробниц, ее знали еще за 3 тысячи лет до н. э. Она была знакома египтянам и китайцам до открытия Америки. В Китае бутылочная тыква считалась царицей овощей. Ее выращивали при императорском дворе для изготовления фигурных ваз и других сосудов-украшений. Из тыквы делали много полезных вещей для дома (миски, ванночки для детей, шляпы и музыкальные инструменты). В большом почете тыква в США и Канаде. Здесь каждую осень проводят веселый праздник Хэллоуин, на котором главное действующее лицо – ее Величество Тыква. Тыквы – с прорезанными в них узкими глазами, носом, ртом и вставленной в полую середину зажженной свечей – обязательный атрибут этого праздника. В Европу тыква была завезена в XVI в. из Северной Америки. В России впервые о ней упоминается в «Травнике» 1543 г.

Плоды тыквы - ценнейший продукт питания. Многим помогла выжить тыква в голодное военное лихолетье и в первые послевоенные годы. Низкая калорийность позволяет употреблять ее в пищу совершено любому человеку. На 100 г сырого продукта в нем не более 25 ккал, поэтому его часто используют в качестве вкусного, полезного и низкокалорийного блюда для разных диет, способствующих похудению.

Тыква обладает большим запасом всех полезных витаминов и элементов, необходимых для человека. По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины А, B1, B2, В3, B5, B6, В9, E, C, PP и редкий витамин T, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества. Из минеральных элементов тыква накапливает калий, железо, кальций, фосфор, магний, натрий, серу, хлор, медь, фтор и цинк.

Врачи рекомендуют употреблять тыкву тем, у кого больны бронхи, в частности при хронических бронхитах и бронхиальной астме. Из нее выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Активно применяет тыкву для лечения туберкулеза индийская медицина.

Арабские врачи рекомендуют применять тыкву для уменьшения головных болей, как снотворное и желчегонное средство. Древняя таджикская медицина указывает на то, что тыква смягчает работу кишечника, лечит желтуху и острые лихорадки, полезна при избытке желчи.

Диетическими блюдами являются тыквенное пюре, тыквенная каша, сырой тыквенный сок. Они обладают дегидратическим, желчегонным действием, способствуют оздоровлению кишечника, полезны в комплексе мер профилактики и лечения травм, ожогов, инфекционных болезней.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

Тыква богата витамином В9, играющим большую роль в кроветворении. По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

Тыква оказывает слабительное действие и является хорошим средством от запора, все тыквенные растения – мочегонного действия, способствуют выделению воды и соли из организма. Они эффективны при атеросклерозе – выводят холестерин из крови. Мякоть тыквы с почти нейтральной средой помогает заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, мякоть сырой тыквы лечит фурункулы, ожоги, высыпания на коже. Отвар цветка тыквы помогает заживлению гнойных ран.

Мужчинам следует обратить особое внимание на тыквенные семечки. Именно они богаты таким веществом, как цинк, который участвует в образовании тестостерона. Витамин E полезен для женского здоровья в период менопаузы, снимает неприятные симптомы (приливы, повышенное потоотделение, возможные боли). И, конечно, употребление тыквы важно для поддержания женской красоты и молодости. Секрет заключается в антиоксидантных свойствах и комплексе витаминов.

Многие косметические компании стали делать на основе тыквы различные бальзамы, шампуни, лосьоны, крема, мыла и маски, славящиеся омолаживающим эффектом. Как показывает практика, они способны разглаживать не очень глубокие морщины.

Употребление тыквы в некоторых случаях приносит не только пользу, но и вред для организма. Ущерб здоровью наносит употребление испорченных плодов. Поэтому нужно строго соблюдать сроки хранения. Пользу и вред сырой тыквы нужно учитывать при некоторых заболеваниях. Противопоказано употребление сырой тыквы тем, кто болен гастритом и язвой желудка, имеет нарушения кислотно-щелочного баланса, страдает желудочными коликами и патологией желчевыводящих путей. Не стоит есть тыкву тем, у кого камни в печени и почках, поскольку такое питание может спровоцировать их движение. В некоторых случаях тыква может вызвать вздутие живота, колики, возможна и индивидуальная непереносимость продукта, правда это встречается крайне редко.