16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейПоможем внедрить HACCP на производстве! Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

5 апреля 2018

Цитомегаловирусная инфекция у детей

Цитомегаловирусная инфекция была впервые описана в конце XIX века под названием "поцелуйной болезни", так как предполагалось, что заражение происходит через слюну при поцелуях. Сам возбудитель цитомегалии – ДНК-содержащий вирус, один из семейства герпес-вирусов. Он был открыт и выделен только в 1956 году ученой Маргарет Гледис Смит. Вирус довольно интересен при взгляде в микроскоп — его формы напоминают круглую колючую оболочку плодов каштана, а в разрезе он похож на шестеренку. В клетках цитомегаловирус встраивает свою ДНК в ядро, после чего начинается продукция новых вирусных частиц. Инфицированная клетка сильно увеличивается в размерах, что и дало название возбудителю: в переводе с латыни оно означает «гигантские клетки».

Поражая человека, этот вирус вызывает возникновение цитомегаловирусной инфекции. Попав в кровоток, вирус стремится проникнуть в клетки слюнных желез – это излюбленная локализация возбудителя. Проникнув в организм, возбудитель остается в нем на всю жизнь. Он не настолько агрессивен: после попадания в организм, он долгое время может мирно существовать там, никак не обозначая своего присутствия. За эту «толерантность» его называют условно-патогенным вирусом, который переходит к размножению и вызывает заболевание только при определенных факторах.

В прогрессировании цитомегаловируса у детей немаловажным оказывается путь проникновения инфекции в организм. Выделяют три основных способа заражения:

  1. Интранатальный. Инфекция проникает в организм малыша во время его прохождения по родовым путям. Если у матери вирус находится в активной фазе, то в 5% случаев он передается ребенку в процессе родоразрешения.
  2. Антенатальный. Цитомегаловирус проникает сквозь плацентарный барьер во время того, как ребенок находится в утробе матери. При таком ходе развития событий наблюдаются самые тяжелые последствия для здоровья ребенка. Вирус обитает в околоплодных водах инфицированной матери. Он поражает пищеварительную и дыхательную систему плода. Если заражение происходит в первых двух триместрах, то велика вероятность появления врожденных патологий малыша или выкидыша.
  3. Постнатальный. Дети заражаются уже после рождения. Заразиться малыш может при непосредственном контакте с инфицированным человеком. Передача болезни возможна и с молоком больной матери. В более позднем возрасте цитомегаловирус у ребенка возникает при контакте со слюной, кровью и прочими биологическими выделениями зараженных людей. Такая ситуация часто происходят в детском саду, в школе и иных местах скопления людей.

Стандартизованной классификации цитомегаловирусной инфекции не существует. Однако врачи делят ее на следующие группы:

  • Врожденная. Ребенок получает ее, находясь в утробе матери. В результате воздействия малыш рождается с пороками развития или вовсе не появляется на свет. Течение болезни может быть острым или хроническим. Острая форма проявляется у новорожденного в первые дни жизни. Хроническая стадия может развиваться на протяжении нескольких месяцев. Врожденное заболевание может стать причиной увеличения размеров печени или селезенки, нарушения функционирования ЦНС.
  •  Приобретенная. Заражение цитомегаловирусом происходит уже после рождения при грудном вскармливании или контакте с зараженным человеком. Такая форма может иметь три стадии: латентную, острую и генерализированную. Последняя считается наиболее тяжелой.

Вирус не так страшен для детей, как может показаться. Если иммунная система ребенка здорова, то заболевание не наносит никакого вреда. Оно никак себя не проявляет. В редких случаях, часто при снижении иммунитета наблюдается симптоматика, схожая с течением ОРВИ. Проявляются следующие симптомы: болевые ощущения в мышцах, головные боли, появляется озноб, насморк, увеличиваются в размерах лимфоузлы, на языке и деснах может появляться белый налет, ребенок быстро становится усталым, вялым и сонным. Никаких опасностей такое состояние за собой не влечет. Спустя пару недель симптоматика полностью пропадает.

Терапия медикаментами должна проводиться после полноценной диагностики. Ключевую роль играют лабораторные исследования отобранных у ребенка образцов биологического материала.

В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» применяются современные методы лабораторной диагностики:

  • Иммуноферментный анализ. Метод позволяет выявить в крови присутствие иммуноглобулинов М и G, а также определить авидность иммуноглобулинов G;
  • Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он считается наиболее быстрым и максимально точным. С помощью полимеразной цепной реакции удается выявить присутствие ДНК патогенного вируса.

Для того, чтобы не задумываться над вопросом, чем опасен ЦМВ, родителям необходимо помнить и внимательно соблюдать все правила профилактики болезни:

  • Будущая мама должна тщательно спланировать свою беременность. Перед зачатием женщине нужно пройти обследование и устранить все имеющиеся проблемы. В первое время после рождения, на здоровье ребенка влияет контакт с людьми. Следует полностью исключить целование новорожденного потенциальными носителями вируса.
  • Дети должны использоваться отдельной посудой.
  • Необходимо регулярно приводить ребенка на медицинские обследования. Особенно это важно в первый год жизни. В это время врач должен осматривать малыша каждые три месяца.

Не бойтесь цитомегаловирусной инфекции, если иммунная система ребенка находится в порядке. Главное - вовремя определить наличие проблемы и разработать методику лечения.