16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

20 марта 2018

Контроль за качеством питания детей в организованных коллективах

Питание - процесс усвоения организмом питательных веществ необходимых для поддерживания жизни, здоровья. Если правильно питаться, то мы гораздо реже подвергаемся различным заболеваниям и легче с ними справляемся.

Рациональное питание, как у взрослых, так и детей имеет огромное значение: профилактика преждевременного старения, гармоничное обеспечение развития организма и слаженную его деятельность. При этом пищевой рацион должен быть сбалансирован по количеству и качеству с потребностями человека соответственно его профессии, возрасту, полу. Физиологические потребности растущего организма зависят от множества условий, которые, как правило, постоянно меняются, так что точно сбалансировать питание на каждый момент жизни не возможно. Рациональное питание - обеспечение потребления основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов.

При разработке примерного меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастная категория (7-11 лет и 12-18 лет) и физические нагрузки, а так же учет сезонности. Не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие два-три дня.

С учетом возраста обучающихся в примерном меню должны быть соблюдены требования СанПиН 2.4.5.2409-08 (по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточные потребности в основных витаминах и микроэлементах).

Питание обучающихся в образовательных учреждениях обеспечивают организации общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации.

Большое внимание уделяется рационализации детского питания в детских домах, домах-интернатах, дошкольных и общеобразовательных учреждениях путем исследования обеденных и суточных рационов с определением в них содержания белка, жира, углеводов, минеральных солей и подсчетом общей калорийности.

Энергетическая ценность рациона питания детей и подростков должна быть на 10 % выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и разви­тия организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в пита­нии детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4.

В ИЛЦ «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводятся исследования пищевых продуктов, включая питания детей в организованных коллективах, как в рамках надзорной деятельности, так и в рамках производственного контроля на договорной основе.

Также в целях реализации постановлений главы администрации Липецкой области от 19 марта 1999 года N 43 «Об обогащении массовых продуктов питания витаминами и микроэлементами» проводятся исследования третьих блюд на содержание витамина С в готовых блюдах.

Анализируя ситуацию по проведению лабораторных исследований за период с 2015 по 2017 годы качество готовой продукции в организациях улучшилось: удельный вес пробы не отвечающих по микробиологическим показателям, снизился с 1,7% до 1,5%, по калорийности – с 4,6 до 2,8%, по вложению витамина С – 2,4% до 2,0%.

Количество исследований третьих блюд на содержание витамина «С» и качество термообработки мясных изделий остается на высоком уровне.