16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация о прёме обращений гражданМузей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

20 декабря 2017

Дисбактериоз: причины и лечение

В человеке все должно быть красиво, как говорил Антон Павлович Чехов. А красота – это есть равновесие, баланс. Вот и человеческий организм – до мелочей продуманный механизм, в котором работа всех органов и систем взаимосвязана.

Наш кишечник населен множеством бактерий. Среди них есть полезные, патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. При дисбактериозе количество полезных бактерий уменьшается, а патогенных и условно – патогенных, наоборот, возрастает. Полезные бактерии защищают микрофлору кишечника от разного рода вирусов и вредоносных бактерий, подавляя их рост, расщепляют непереваренные желудком пищевые вещества и выводят их из организма естественным путем. А если этот процесс нарушен, в кишечнике начинаются гнилостные явления и реакции брожения, в результате которых появляются метеоризм, болевые ощущения в виде колик и спазмов, расстройство стула. Дисбаланс в кишечнике приводит к нарушениям процессов всасывания полезных витаминов и микроэлементов, а также жиров, нарушению обмена веществ.

Стоит отметить, что дисбактериоз не самостоятельное заболевание, а следствие различных причин:

  • Прием лекарств, угнетающе действующих на жизнедеятельность микроорганизмов.
  • Операции.
  • Несбалансированное (неправильное) питание.
  • Стрессы психологические и физические.
  • Заражения кишечника инфекциями, наличие глистов.
  • Заболевания пищеварительных органов и эндокринной системы.

Если вы заметили изменения кожных покровов и слизистых оболочек, появление быстрой утомляемости и усталость, расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, в таком случае вам необходимо обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Все эти симптомы указывают на дисбактериоз кишечника, выяснить причины которого поможет только врач.

Одним из наиболее распространенных методов обследования на наличие дисбактериоза кишечника является бактериологическое исследование кала, которое проводится на базе бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».

При подтверждении дисбактериоза, лечение начинают с восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Для этого назначают пребиотики, пробиотики, а также синбиотики.

Пребиотики – это вещества, которые стимулируют размножение полезных микробактерий в кишечнике и препятствуют развитию патогенной микрофлоры.

Пробиотики – это «живые бактерии», которые населяют организм человека и являются необходимыми для нормального функционирования кишечника.

Синбиотики – комбинированные препараты, которые содержат пребиотики и пробиотики.

В рацион питания необходимо включить продукты, которые помогут восстановить микрофлору кишечника:

  • Цельнозерновой хлеб, отруби и злаки содержат в большом количестве клетчатку, которая нормализует уровень холестерина и способствует пищеварению, очищает организм, уменьшает вздутие, улучшает перистальтику и моторику кишечника. Овсяная каша – идеальный вариант завтрака при заболеваниях органов ЖКТ.
  • Тыква, морковь, брокколи и другие зелёные овощи – кладезь клетчатки, витаминов и минералов для нашего организма. Они удаляют лишний холестерин, желчные кислоты, токсины и восстанавливают слизистую кишечника.
  • Топинамбур содержит инулин, который выполняет функцию сорбента, стимулирует двигательную активность желудочно - кишечного тракта, создает оптимальные условия жизни для полезной микрофлоры кишечника. Последним объясняется явный лечебный эффект употребления топинамбура при дисбактериозе.
  • Бобовые с высоким содержанием клетчатки: чечевица, черные бобы, фасоль. Они, так же, является уникальным источником железа и цинка.
  • Чеснок обладает бактерицидным действием, благодаря содержанию в нём полезных фитонцидов. Эти вещества уничтожают болезнетворные бактерии в кишечнике и желудке.
  • Фрукты: абрикосы, сливы, инжир - источники полезных витаминов и органических кислот, обладают слабительным действием, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма.

Следите за своим здоровьем и тогда отличное настроение, высокая работоспособность, и пышущее красотой тело будут постоянными спутниками вашей жизни!