16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

27 июня 2017

Едем на шашлык

Трудно найти человека, который не любил бы шашлыки. "Едем на шашлыки" означает приятное пребывание на свежем воздухе, где не маловажно не только приятно, но и безопасно, провести время.

Основой вкусного шашлыка является правильный выбор мяса, где самое главное – это его свежесть. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Каждый кусок должен быть упругим и ровным.

Цвет свежего мяса на разрезе ярко-красный, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный.

Очень важным показателем свежести является консистенция мяса: свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В недоброкачественном мясе ямка не выравнивается вовсе.

Также о свежести мяса можно судить по консистенции жира. У мяса подозрительной свежести жир будет матовым, серо-желтого цвета, липким, порой со слизью.

Кроме того, мы должны позаботиться о выборе места приобретения заветной покупки. Лучше приобретать «шашлычок» в супермаркетах, магазинах и торговых точках, где регулярно осуществляются проверки качества, безопасности, контролируются условия и сроки хранения.

И конечно, выбирайте проверенных производителей — это будет своего рода гарантией качества.

Какие еще опасности могут подстерегать любителей шашлыка?

  • Заражение паразитами и опасными бактериями из плохо прожаренного или несвежего мяса.

Есть риск получить вместе с вкусным блюдом паразита. Например, бычьего цепня: в мясе крупного рогатого скота живут его личинки — финны. А поев свинину, можно заразиться трихинеллами — это круглый червь, который паразитирует у плотоядных млекопитающих, в том числе, у человека. И это не все паразиты, количество их видов довольно разнообразно, некоторых можно увидеть на разрезе, некоторые совершенно незаметны без дополнительной экспертизы.

Поэтому необходимо качественно пропекать, прожаривать, проваривать мясо. Подавляющее большинство личинок и паразитов гибнет при высокой температуре.

  • Переедание.

Мясо само по себе — достаточно «тяжелая» еда, а в больших количествах она представляет дополнительную нагрузку на организм. К тому же, шашлык часто дополняют салатами, картофелем, мучными изделиями. Все это может быть «немного лишним» для неподготовленного человека, в результате — тяжесть в животе, тошнота, рвота, проблемы с пищеварением.

Поэтому здесь уместно соблюдать умеренность и правильно подбирать «гарнир». В качестве такового рекомендуют овощи — как обжаренные на углях, так и свежие.

  • Применение негодного топлива и средств для розжига, выделяющих при горении опасные вещества.

Эксперты сходятся во мнении, что из-за дыма от угля в мясе накапливаются вредные вещества. Особенно много их в хрустящей зарумяненной корочке. Если опасаетесь негативного воздействия канцерогенов, срезайте запеченную корочку. Кстати, диетологи все равно советуют не налегать на слишком «румяные» блюда, и таким образом, ваш шашлык станет только полезнее.

Приятного вам аппетита, хорошего отдыха и самочувствия!