Информация для населения27 июня 2017Едем на шашлыкТрудно найти человека, который не любил бы шашлыки. "Едем на шашлыки" означает приятное пребывание на свежем воздухе, где не маловажно не только приятно, но и безопасно, провести время. Основой вкусного шашлыка является правильный выбор мяса, где самое главное – это его свежесть. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Цвет свежего мяса на разрезе ярко-красный, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный. Очень важным показателем свежести является консистенция мяса: свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В недоброкачественном мясе ямка не выравнивается вовсе. Также о свежести мяса можно судить по консистенции жира. У мяса подозрительной свежести жир будет матовым, серо-желтого цвета, липким, порой со слизью. Кроме того, мы должны позаботиться о выборе места приобретения заветной покупки. Лучше приобретать «шашлычок» в супермаркетах, магазинах и торговых точках, где регулярно осуществляются проверки качества, безопасности, контролируются условия и сроки хранения. И конечно, выбирайте проверенных производителей — это будет своего рода гарантией качества. Какие еще опасности могут подстерегать любителей шашлыка?
Есть риск получить вместе с вкусным блюдом паразита. Например, бычьего цепня: в мясе крупного рогатого скота живут его личинки — финны. А поев свинину, можно заразиться трихинеллами — это круглый червь, который паразитирует у плотоядных млекопитающих, в том числе, у человека. И это не все паразиты, количество их видов довольно разнообразно, некоторых можно увидеть на разрезе, некоторые совершенно незаметны без дополнительной экспертизы. Поэтому необходимо качественно пропекать, прожаривать, проваривать мясо. Подавляющее большинство личинок и паразитов гибнет при высокой температуре.
Мясо само по себе — достаточно «тяжелая» еда, а в больших количествах она представляет дополнительную нагрузку на организм. К тому же, шашлык часто дополняют салатами, картофелем, мучными изделиями. Все это может быть «немного лишним» для неподготовленного человека, в результате — тяжесть в животе, тошнота, рвота, проблемы с пищеварением. Поэтому здесь уместно соблюдать умеренность и правильно подбирать «гарнир». В качестве такового рекомендуют овощи — как обжаренные на углях, так и свежие.
Эксперты сходятся во мнении, что из-за дыма от угля в мясе накапливаются вредные вещества. Особенно много их в хрустящей зарумяненной корочке. Если опасаетесь негативного воздействия канцерогенов, срезайте запеченную корочку. Кстати, диетологи все равно советуют не налегать на слишком «румяные» блюда, и таким образом, ваш шашлык станет только полезнее. Приятного вам аппетита, хорошего отдыха и самочувствия! |