16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

10 мая 2016

Как выбрать правильные продукты питания в супермаркете

В последнее время все чаще на табло рекламируются товары и продукты питания, которые не приносят никакой пользы организму, а при длительном периоде употребления способны нанести непоправимый ущерб здоровью. В погоне за прибылью крупные торговые сети магазинов употребляют различные маркетинговые приемы для того, чтобы сбыть некачественный товар и получить доход.

Именно поэтому необходимо научится выбирать из огромного ассортимента продуктов такие товары, которые помогут вам не только отлично насытиться, но и поддержат ваше здоровье и красоту. Из множества способов как все-таки выбрать качественный продукт необходимо выделить 5 основных правил, руководствуясь которыми вы сможете приобрести качественный и полезный товар.

Итак, правило № 1 – всегда обращайте внимание на состояние упаковки товара, а также цвет, форму и запах продукта, если он продается на развес или расфасован не фирмой-производителем, а непосредственно в магазине. Так, например, сырные и колбасные изделия, срок годности которых уже подходит к концу, режутся на порции и на стикере клеится такая дата производства, что не соответствует действительности, поэтому рекомендуется приобретать сыры и колбасы, которые отрезаны от основного куска непосредственно по вашей просьбе. Мясо и птица не должны иметь как резкого запаха, так и неприемлемого цвета для этих продуктов.

Правило № 2 – перед покупкой проверяйте дату изготовления и срок годности продуктов, Например, молочные продукты рекомендуется покупать не меньше чем за двое суток до окончания срока годности, а так же выбирать те товары, которые имеют небольшой срок хранения. Это указывает на небольшое количество консервантов в продукте.

Правило № 3 – выработайте у себя привычку всегда читать состав на этикетке, на ней производитель указывает какие именно консерванты и красители содержит данный товар. Например, если на яблочном соке написано 100% натуральный сок, а в составе 50% нектара и 50% пюре, то этот продукт не является яблочным соком.

Правило № 4 – тщательно анализируйте покупку акционных товаров и продуктов в супермаркете, особенно если эти товары упакованы самим супермаркетом и не имеют заводской упаковки. Таким способом могут сбываться товары, с просроченным сроком годности. Покупка по акции мяса, фарша и колбасных изделий особенно опасна и может нести за собой серьезные последствия.

И, напоследок, правило № 5 – старайтесь приобретать как можно меньше готовых блюд и полуфабрикатов в супермаркете, отдайте предпочтение сырому набору продуктов, необходимых для приготовления пищи. Пусть ваше блюдо будет проще, но свежее и приготовленное в домашних условиях, потратьте ваше время на приготовление еды и вы будете уверенны в ее составе.

Эти советы помогут вам приобретать и употреблять только качественные продукты питания и обезопасят вас от проблем со здоровьем. Будьте здоровы и радуйте ваших близких и друзей!

Некачественное питание - это мина замедленного действия. В результате некачественного питания, изменения в организме происходят медленно, ослабляя иммунитет, усиливая хронические заболевания, что в конечном итоге становится фактором риска, провоцирующим целый ряд заболеваний, при этом истинную причину заболевания установить крайне сложно.

Согласно данным НИИ питания РАМН, основные компоненты здорового образа жизни более чем на 50% складываются из здорового питания.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов:

  1. http://medkarta.com
  2. http://www.medpulse.ru