16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

31 мая 2024

Всемирный день без табака

Всемирный день без табака

Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВО3). В 2024 году день без табака направлен на поддержку усилий, призванных положить конец появлению и распространению табачных изделий, ориентированных на молодежь. Девиз Всемирного Дня без табака в 2024 году – «Защитим детей от вмешательства табачной промышленности!».

Детский и юношеский возраст наиболее чувствителен не только к воздействию вредных веществ табачного дыма на физическом уровне, но и к формированию на психофизиологическом уровне зависимостей и привычек на всю последующую жизнь. Для того, чтобы сохранить свои многомиллиардные прибыли, табачной индустрии необходимо каждый год находить миллионы новых клиентов на смену людям, которые умирают или бросают курить. Для этого она стремится создавать условия, способствующие популярности ее продукции среди нового поколения: специально создает такую продукцию и применяет такие рекламные приемы, которые кажутся привлекательными для детей и подростков. Новые виды никотинсодержащих изделий, таких как вэйпы, электронные сигареты, никотиновые паучи, снюсы, насвай, быстро набирают популярность среди молодежи. Таким образом, табачная индустрия в «модном» виде предлагает молодым людям приобщиться к продукции, вызывающей смертельную зависимость, от которой впоследствии уже трудно будет избавиться.

11.04.23 года Государственная Дума приняла Закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним. Документом предусмотрен:

- запрет розничной торговли «устройствами для потребления никотиносодержащей продукции и их составными частями на ярмарках и выставках, дистанционно и через автоматы, а также «путем развозной и разносной торговли»;

- выпуск и обращение никотиносодержащей продукции с ароматизаторами и добавками «в целях снижения привлекательности данной продукции для несовершеннолетних»;

- запрет на открытую выкладку и демонстрацию устройств в магазинах.

Никотин - токсин сам по себе, кроме того, в электронных сигаретах его концентрация выше, что ведет к более быстрому привыканию. Дети и подростки, пользовавшиеся электронными сигаретами, в два раза чаще становятся хроническими курильщиками в зрелом возрасте. Жидкости для этих устройств содержат другие химические вещества, ароматизаторы и красители. Кальян тоже не является более здоровой альтернативой, несмотря на распространенное заблуждение. Жевательный табак же, наоборот, более губителен для слизистых оболочек и ротовой полости, чем вдыхание табачного дыма.

Если бросить курить прямо сейчас! Плюсы для бросивших курить будут заметны практически сразу. Уже через 20 минут восстанавливается пульс, всего за день - нормализуется состав крови. Через год - очищаются легкие, становится легче дышать. Через 10 лет - вдвое снижается вероятность развития раковых заболеваний, а через 15 - болезней сердца. Те, кто уже использует табак, могут отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что сохранит их здоровье и защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей, других членов семьи и друзей.

Помните: табак и здоровье - не совместимы! Все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы никотина не существует! Будьте здоровы!