16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

7 мая 2024

Проведение оценки эффективности систем вентиляции

Проведение оценки эффективности систем вентиляции

Вентиляция - один из наиболее важных санитарно-гигиенических составляющих комплекса мероприятий, направленных на обеспечение благоприятной для здоровья и жизни атмосферы в помещениях.

Вентиляция поддерживает определенные параметры воздушной среды в помещении путем удаления отработанного воздуха из помещений и замены его наружным воздухом. К таким параметрам относятся в первую очередь температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха, а также чистота воздуха. В случае необходимости, дополнительно осуществляется кондиционирование воздуха, его фильтрация, подогрев и т.д.

Чаще всего в помещениях промышленного, общественного назначения вентиляция организована посредством вентиляционных систем.

В случае нарушения работы систем вентиляции повышается влажность воздуха, в воздушном пространстве могут скапливаться загрязнения (пыль, различные вредные вещества химического происхождения, микроорганизмы и т.д.), которые в процессе дыхания попадают в легочную систему и могут нанести вред здоровью человека.

Воздухообмен в помещениях организуется в зависимости от назначения помещений и характеристик технологических процессов и направлен на обеспечение нормативной кратности воздухообмена, параметров микроклимата и чистоты воздушной среды в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

В целях определения соответствия воздухообмена в помещениях принятым санитарно-гигиеническим нормам необходимо периодическое проведение проверки эффективности вентиляционных систем.

Для помещений медицинского назначения (в зависимости от класса чистоты помещения и его функционального назначения) необходимо обеспечивать значения кратности воздухообмена (по вытяжке и по притоку), предусмотренные требованиями СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (далее - СП 2.1.3678-20).

Проверка эффективности работы систем механической приточно-вытяжной вентиляции в помещениях медицинских организаций является обязательной в соответствии с требованиями п. 4.5.2 СП 2.1.3678-20 и проводится не реже, чем один раз в год.

В образовательных организациях (в том числе в организациях по спортивной подготовке, уходу и присмотру за детьми) контроль эффективности систем вентиляции проводится в соответствии с требованиями СП 2.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Данная процедура в обязательном порядке осуществляется перед вводом здания в эксплуатацию, затем через 2 года после ввода в эксплуатацию, и в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» осуществляет оказание услуг по проведению оценки эффективности систем вентиляции.

 

Контакты:

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области»

Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а

Милова Лариса Николаевна

Телефон: 8 (4742) 37-07-78, +7 (910) 355-14-16

Электронная почта: milova_ln@cge48.ru;

Горельцев Евгений Владимирович

Телефон: 8 (4742) 37-07-78, +7 (920) 512-00-67

Электронная почта: goreltsev_ev@cge48.ru