16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

25 апреля 2024

Всемирный день борьбы против малярии!

Всемирный день борьбы против малярии!

25 апреля отмечается Всемирный день борьбы против малярии. Эта дата учреждена Всемирной ассамблеей по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году. Малярия остается одной из глобальных проблем ВОЗ. Ни одно из имеющихся на сегодняшний день средств само по себе не решит проблему малярии. ВОЗ призывает мобилизовать ресурсы и развивать инновации в целях создания новых методов борьбы с переносчиками болезни, средств диагностики, противомалярийных препаратов и других средств, позволяющих ускорить темпы противодействия малярии.

Малярия - опасное для жизни, острое инфекционное заболевание, вызываемое паразитическими простейшими рода Plasmodium. Переносчиками заболевания являются комары рода Anopheles.

Для человека патогенны четыре вида этого рода: P. vivax (возбудитель трехдневной малярии), P. ovale (возбудитель трехдневной малярии типа овале), P. malariae (возбудитель малярии четырехдневной) и P. falciparum (возбудитель тропической малярии).

Источником инвазии может быть больной малярией с первичными или повторными проявлениями и паразитоноситель. В естественных условиях возбудителей малярии человека передают только самки комаров рода Anopheles, однако возможна трансфузионная передача при переливании крови от донора - паразитоносителя или при манипуляциях инструментами, контаминированными кровью больного.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Малярия широко распространена в странах Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии, Океании, Центральной и Южной Америки. Особое эпидемиологическое значение имеют тропическая малярия в связи с высокой летальностью среди неиммунных лиц при несвоевременной диагностике и трехдневная малярия, возбудители которой способны сохраняться в клетках печени в течение 36 месяцев с последующим формированием поздних рецидивов.

Тропическая малярия - наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники.

Дети, беременные женщины, пожилые люди и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой малярии.

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и прием профилактических противомалярийных препаратов.

Предупреждение заражения – это защита от нападения комаров. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии:

  • при выходе из дома после заката солнца, одеваться в плотную, максимально закрытую одежду светлых тонов;
  • в сумеречное и вечернее время применять репелленты, которыми обрабатываются кожные покровы и одежда;
  • на окнах применять москитные сетки; перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем.

Еще один вид профилактики малярии – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактика). Его начинают за неделю до выезда в неблагополучный по малярии район, продолжают весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения.

Необходимо помнить, что в течение 3 лет после возвращения на родину из страны, неблагополучной по малярии, при каждом повышении температуры тела следует немедленно обращаться в медицинскую организацию и сообщать врачу о том, что Вы были в путешествии в стране с тропическим климатом.

Помните! Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, продолжает угрожать половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

Берегите себя и будьте здоровы!

Провести исследование крови высокоинформативными методами ПЦР, ИХА на малярию, Вы можете по адресу: г.Липецк, ул.Гагарина, 60А (остановка транспорта «Площадь Героев»), лабораторный корпус, паразитологическая лаборатория, 1 этаж, тел. 308-651, доб. 679. Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».