16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

24 апреля 2024

Внимание, корь!

Внимание, корь!

Корь - одно из самых заразных инфекционных вирусных заболеваний, передающееся воздушно-капельным путем. Источником инфекции служит больной человек с последних дней инкубационного периода, который выделяет вирус кори при кашле, чихании, разговоре. Возбудитель инфекции потоком воздуха разносится на значительные расстояния, поэтому заражение возможно и в отсутствие непосредственного контакта с больным.

Сегодня в нашей стране наблюдается очередной подъем заболеваемости корью, связанный с завозом инфекции из стран дальнего и ближнего зарубежья. Заболевают непривитые и не переболевшие корью лица.

В клиническом течении типичной кори выделяют 4 периода: инкубационный (до 21 суток), катаральный (3 – 4 суток), высыпания (4 – 5 сутки) и пигментации. В инкубационном периоде симптомы заболевания отсутствуют. Катаральный период начинается остро с повышения температуры тела до 38-39С, возникновения катаральных явлений, конъюнктивита и признаков интоксикации. За 1 – 2 суток до высыпаний на слизистой оболочке щек появляются пятна Бельского - Филатова – Коплика (мелкие беловато-серые точки, окружённых тонкой полоской гиперемии), затем на слизистой оболочке нёба развивается коревая экзантема в виде красных пятен.

Для периода высыпаний характерна этапность появления пятнисто-папулёзной, ярко - розового цвета сыпи. Первые элементы локализуются за ушами, на волосистой части головы, лице и шее. На вторые сутки сыпью покрываются туловище и проксимальные отделы верхних конечностей, на третьи - нижние конечности.

По завершении высыпания наступает период пигментации. Угасание элементов сыпи происходит в том же порядке, в каком они появлялись. Пигментированная сыпь держится в среднем 7-10 суток. При этом общее состояние больных постепенно улучшается, температура тела нормализуется. После перенесенного заболевания формируется стойкий, как правило, пожизненный иммунитет.

Вирус кори может вызывать серьезные осложнения: пневмонии, отиты, синуситы, коревой энцефалит или менингоэнцефалит.

Диагноз «корь» ставится врачом – клиницистом на основании характерной клинической картины заболевания, эпидемиологического анамнеза и данных лабораторных диагностических исследований. В качестве стандартного теста используется выявление иммуноглобулинов класса М к вирусу кори методом иммуноферментного анализа (ИФА) в сыворотке крови у лиц с подозрением на заболевание. Взятие крови осуществляется на 4 – 5 день после появления сыпи. Дополнительно выполняется одновременное исследование 2-х сывороток крови, взятых с интервалом 10-14 дней для определения четырехкратного увеличения уровня специфических иммуноглобулинов – антител класса G к вирусу кори. Лабораторные диагностические исследования на корь осуществляются в специализированных вирусологических лабораториях региональных центров.

Для выявления импортированных на территорию случаев кори проводится определение генотипа вируса молекулярно – генетическим методом в Национальном научно – методическом центре по надзору за корью/ краснухой. Материалом для проведения таких исследований служат клинические образцы, отобранные в первые три дня сыпи.

Основной мерой профилактики инфекции является активная иммунизация. Вакцинация против кори проводится 2-х кратно, в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок (Приказ МЗ РФ № 1122н от 06.12.2021г.)

Для уточнения наличия иммунитета к кори используется лабораторное тестирование сыворотки крови на наличие антител класса G к вирусу кори методом ИФА. Такие исследования можно провести на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (аттестат аккредитации № РОСС RU. 0001.510165).

Сдать кровь на лабораторное исследование можно в кабинете забора материала по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60 а. Время работы – с 8-00 до 16-00, обеденный перерыв с 12-00 до 13-00, выходные дни - суббота и воскресенье.