16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области




Информация для населения

11 марта 2024

Рекомендации по выбору продуктов к Масленице

Рекомендации по выбору продуктов к Масленице

Масленица – один из самых известных старинных народных праздников, символизирующий проводы зимы и встречу долгожданной весны, пробуждение природы и появление тепла. В 2024 году масленичная неделя проходит с 11 по 17 марта, когда мы почувствуем ароматы свежеиспеченных блинов с разнообразными начинками на любой вкус.

Приобретая продукты питания, следует внимательно и рационально подходить к выбору всех необходимых пищевых продуктов для торжества, а также соблюдать правила гигиены во время подготовки праздничного стола.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» напоминает об основных мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы.

При покупке главного ингредиента в составе блинов - муки - обратите внимание на ее сорт. Самый лучший сорт - высший, содержит в составе множество полезных для организма макро- и микронутриентов: белки, пищевые волокна (клетчатку), витамины, минеральные вещества, антиоксиданты. Покупать муку лучше в бумажной упаковке, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука не содержит посторонних включений.

При выборе молока убедитесь в сохранении сроков его годности и целостности упаковки. Изучите информацию, содержащуюся на ней: массовую долю жира, указанную в процентах; условия хранения продукта; обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым произведен продукт.

При выборе сметаны необходимо обратить внимание на наименование – чётко должно быть прописано «Сметана», а под названиями «Сметания», «Сметанка» содержится сметанный продукт на основе растительных жиров. В состав натуральной сметаны входят ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

При выборе сливочного масла, посмотрите на его состав. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», то перед вами - маргарин или спред. В натуральном сливочном масле содержатся сливки и цельное молоко, иногда соль.

Покупая растительное масло для приготовления блинов, соблюдайте правила его хранения. Емкость с маслом должна быть плотно закрыта крышкой и содержаться в темном месте, так как на свету разрушается витамин Е - природный антиоксидант, содержащийся в масле.

При покупке яйца куриного помните, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты и продукцию, готовую к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, а также «тёк» и «бой».

Если времени на приготовление домашних блинов недостаточно и Вы приобретаете в организациях торговли уже готовые к употреблению блины, внимательно изучите их состав. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено. Посмотрите на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку. Ее целостность не должна быть нарушена. Блины должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Условия хранения блинов - при температуре, установленной и указанной изготовителем на этикетке.

При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар.

Если Вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то обратите внимание на условия реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках и точках общепита, где пренебрегают правилами гигиены.

Удачных Вам покупок! Вкусной и веселой Масленицы!