Информация для населения15 декабря 2023Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздникиВстречу Нового года трудно представить без праздничного застолья с изобилием различных блюд. Как правило, мы начинаем готовиться к Новому году заранее: покупаем необходимые продукты, составляем праздничное меню. Изобильные застолья грозят не только лишним весом или алкогольной интоксикацией (похмельем), но и, зачастую, проблемами с желудочно-кишечным трактом, сердцем, почками и печенью, обострением хронических заболеваний и прочими неприятностями. Следует побеспокоиться о профилактике пищевых отравлений за новогодним столом. Пищевые отравления - острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы. Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил, а также при неправильном хранении. Причиной развития пищевых отравлений часто становятся нарушения правил личной гигиены. Выделяют 3 группы пищевых отравлений: - микробные (вызванные бактериями, их токсинами); - немикробные (вызванные ядовитыми грибами, растениями, продуктами животного происхождения, химическими соединениями); - неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно). Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:
Чтобы не испортить праздничное настроение и избежать пищевых отравлений, необходимо соблюдать простые правила: - не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления; - не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования; - не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков); - храните пищевые продукты, в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах; - при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену и поддерживайте чистоту на кухне: мойте руки, кухонную посуду, разделочные доски т.д.; - пользуйтесь для обработки сырых и готовых продуктов отдельным разделочным инвентарем (ножами, досками); - сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах; - соблюдайте технологию приготовления блюд; - готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток; - все майонезные салаты лучше заправлять непосредственно перед употреблением и если рецептура позволяет, предпочтите майонезу растительное или оливковое масло; - пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте что это скоропортящиеся продукты; - зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой; - употребляйте алкоголь в умеренных дозах. Помните, что при появлении первых признаков пищевого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Выполнение этих несложных советов поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких. С наступающим Новым Годом!!! |