16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

31 августа 2023

Информация об эпидемиологической ситуации по укусам клещей

Информация об эпидемиологической ситуации по укусам клещей

По состоянию на 31 августа в медицинские организации Липецкой области по поводу присасывания клещей обратилось 3619 человек, в т.ч. 1625 детей (44,9%).

За 35 неделю зарегистрировано 62 случая присасывания клещей (из них дети – 25 случаев), что больше предыдущей недели на 26,5% (49 случаев, из них 25 детей), но ниже уровня аналогичного периода 2022 г. на 8,1% (67 случаев, из них детей – 32 случая).

В лаборатории области с начала года для исследования доставлено 3081 клещей (628 инфицированы (20,4%), из них возбудителем клещевого боррелиоза – 72%, возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека – 26,9%, возбудителем моноцитарного эрлихиоза человека – 1,1%).

Исследования на клещевые инфекции проводятся в 3-х лабораториях области: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница», ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер».

По случаям присасывания клещей первое место продолжают занимать территории домовладений и приусадебных участков (65,3%), 2-ое – природные условия (19,3%), 3-е – территории садоводческих товариществ (6,8%).

Что необходимо знать, отдыхая в природе?

Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Активность клещей зависит от температуры и влажности. В сухое жаркое лето клещи активны утром и вечером, в пасмурные дни пик приходится на середину дня. Прицепившийся к одежде клещ, двигается по направлению строго вверх в поисках места для укуса, поэтому очень часто его обнаруживают уже на голове и плечах. При укусе в организм человека вместе со слюной клеща попадает возбудитель инфекции.

Как защититься от нападения клещей (неспецифическая профилактика).

Индивидуальная защита от клещей - это «правильная одежда» и своевременные осмотры!

Клещевые инфекции передаются в основном при укусах клещей во время кровососания. Среди самых опасных инфекционных заболеваний, которые передаются человеку от клеща являются:

- клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – опасное инфекционное заболевание характеризующееся поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов.

- клещевой энцефалит - тяжелейшее инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает центральную нервную систему. Может приводить к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям.

- гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) - острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией анаплазмой и протекает с высокой температурой и общими симптомами интоксикации.

- моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) - это редкое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями семейства Эрлихии. Патология может проявляться резким повышением температуры тела, головной болью, болями в мышцах (миалгией), ознобом, необъяснимой усталостью, слабостью.

Для того чтобы не пропустить начало болезни и вовремя приступить к лечению необходимо обязательно исследовать клещей, снятых с людей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций!

Исследование клещей в Липецкой области можно провести в лаборатории опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, 60 а, кабинет забора, с торца административного здания. Часы работы: с 8-00 до 16-00, с 12-00 до 13-00 перерыв; тел. (4742)-308-672.