16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

18 мая 2023

Информация об эпидемиологической ситуации по укусам клещей

Информация об эпидемиологической ситуации по укусам клещей

На 18 мая в медицинские организации Липецкой области с покусами обратилось 984 человека, в т.ч. 465 детей (47,3%).

За 20 неделю зарегистрировано 263 случая присасывания клещей (из них дети – 137 случаев), что в 1,4 раза больше предыдущей недели (192 случая, из них 87 детей), и на уровне аналогичного периода 2022 г.

В лаборатории области с начала года для исследования доставлено 884 клеща (186 инфицированы (21%)), из них возбудителем клещевого боррелиоза - 64%, возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека - 32,8%, возбудителем моноцитарного эрлихиоза человека - 3,2%.

Исследования на клещевые инфекции проводились в 3-х лабораториях области ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница», ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер».

В 64,9% случаев присасывание клещей произошло на территории домовладений и приусадебных участков, в 17,7% случаев – в природных условиях, в 5,7% случаев – на территории садоводческих товариществ, 2,8% – парках, базах отдыха.

Обращаем Ваше внимание, что собственникам домовладений необходимо следить за благоустройством личных приусадебных участков, в т.ч. прилегающих территорий в радиусе не менее 2 метров (выкос травы, освобождение от прошлогодней листвы, прореживание густого кустарника, освобождение от мусора и др.). Данные мероприятия помогут снизить риск возникновения случаев присасывания клещей. При желании собственники могут заключить договор на проведение акарицидной обработки с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Даже при соблюдении всех мер предосторожности, постоянно осматривайте себя, детей, друзей и животных, как во время, так и после прогулок. Для защиты используйте репелленты и акарицидные средства (наносятся только на одежду).

Экстренная помощь оказывается в первые три дня с момента укуса клеща. Присосавшихся к телу клещей следует удалить в условиях медицинской организации или самостоятельно, если первое невозможно. Клеща надо сохранить, поместить в плотно закрывающуюся емкость и создать в ней повышенную влажность (положить смоченную водой ватку), доставить в лабораторию для исследования.

Соблюдайте меры безопасности и будьте здоровы!