16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

16 мая 2023

Внимание - малярия!

Малярия – относится к группе паразитарных заболеваний человека, возбудителями которых выступают различные виды малярийного плазмодия, поражающего преимущественно эритроциты крови и ретикулоэндотелиальную систему. Заболевание широко распространено в странах Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии, Океании, Центральной и Южной Америки. Малярия является угрожающим жизни заболеванием, которое оказывает негативное воздействие на здоровье людей и вызывает летальные исходы. Плачевное состояние здравоохранения в развивающихся странах и беспечность миллионов туристов, ежегодно их посещающих, не позволяют искоренить это заболевание. До сих пор число людей, кому врачи ставят диагноз «малярия», остается впечатляющим. По оценкам ВОЗ в 2021 году во всем мире было зарегистрировано 247 миллионов случаев малярии, в том числе 619 000 случаев смерти. Особенно уязвимой группой в отношении малярии являются дети в возрасте до 5 лет. На ситуацию по малярии серьезно повлияла пандемия COVID-19 и последующее снижение и/или прекращение противомалярийных мероприятий в большинстве стран.

В 2021 году в Российской Федерации зарегистрировано 94 случая впервые выявленной малярии, в том числе 1 случай - среди детей в возрасте до 17 лет. Все случаи малярии завезены из стран дальнего зарубежья. Основной завоз на территорию Российской Федерации произошел из стран Африканского континента. Завоз малярии происходит как российскими гражданами после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран.

Симптомы болезни зависят от того, какого рода плазмодий попал в кровь с укусом комара. Наиболее опасный – возбудитель тропической малярии, при котором течение болезни бывает молниеносным и дает самое большое число смертельных исходов.

Важной мерой личной профилактики в эндемичных по малярии местностях является защита от нападения комаров с соблюдением следующих мер предосторожности: защита жилых помещений сеткой или сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом; обработка открытых участков тела репеллентом; лицам, выезжающим в очаги средней и высокой эндемичности, рекомендуется профилактический прием противомалярийных препаратов.

Если в период путешествия или после приезда с отдыха у человека появились такие симптомы как головная боль, боль в мышцах и ломота, сильная слабость, диарея и боль в животе, лихорадка, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и обязательно проинформировать его о том, где именно проходила поездка. Важно помнить, что малярия может привести к гибели всего за 48 часов, поэтому визит к врачу нельзя откладывать ни в коем случае. Коварство малярии заключается еще и в том, что она может проявиться спустя 3 года после укуса комара и даже на фоне приема противомалярийного средства.

Помните! Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, продолжает угрожать половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.