16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

26 апреля 2023

Отголоски Чернобыльской трагедии.

26 апреля 1986 года произошла самая масштабная техногенная катастрофа XX века - взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС… Тридцать семь лет назад «мирный» атом показал миру, каким беспощадным он может оказаться.

Чернобыльская авария затронула половину территории нашей планеты, но самую большую цену за нее заплатили Украина и Беларусь. Тогда потрясенное человечество замерло в ожидании страшных последствий: радиоактивное облако разнеслось ветром на тысячи километров. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. Позже в документации Совета Европы и ООН записали, что Чернобыль – это третий ядерный удар в мирное время после Хиросимы и Нагасаки. Это не просто авария, а глобальная катастрофа.

Проходят годы, но убийственная сила радиации продолжает уносить жизни ликвидаторов аварии и людей, переселенных из зоны отчуждения. Тысячи «чернобыльцев» страдают от тяжелых болезней, полученных во время борьбы с радиоактивной стихией.

Когда же вернётся жизнь в Чернобыль и Припять? На этот вопрос не получено окончательного ответа. Ведь уровень радиации был превышен в несколько десятков раз. Ни один радиометр просто не рассчитан на столь высокий радиационный фон (в некоторых местах дозиметры просто зашкаливали и прекращали работать).

И только через время ученые смогли оценить масштабы аварии и степень загрязнения территории, после чего были созданы 10-ти и 30-ти километровые зоны отчуждения. Специалисты изучали почву, уровни радиации в воздухе и водоемах. Исследования показали, что радиационная пыль, опускаясь на землю, проникла глубоко в почву и оказала отрицательное влияние на жизнедеятельность растений. Это значит, что для сельского хозяйства эти территории будут непригодны еще многие десятилетия. Воздух и водоемы получили дозу радиации не меньше, чем почва, и нахождение в зонах отчуждения представляет серьёзную опасность для здоровья. Также по результатам экспедиций установлено, что каждые 30 лет происходит снижение уровня радиации. К настоящему времени радиационная обстановка в зоне отчуждения улучшилась. Но о полноценной жизни в городах Чернобыль и Припять не стоит говорить еще несколько столетий!

В память о событиях 1986 года на Чернобыльской АЭС, ежегодно 26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот день мы чтим и вспоминаем настоящих защитников, всех тех, кто откликнулся на общую беду и укротил радиоактивную стихию ради сохранения жизни и здоровья будущих поколений.