16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

14 июня 2022

Плодоовощная продукция, её качество и безопасность

Летом ассортимент продуктовых прилавков становится более разнообразным и богатым за счет созревающих овощей, ягод и фруктов, которые имеют большое значение для правильного питания.

С соблюдением принципов рационального питания рекомендуется включить в свое меню такие овощи, как: кабачки, баклажаны, различные виды капусты, репчатый лук, молодой горошек, картофель, морковь, свеклу, сладкий перец, помидоры и другие. Из фруктов выбирайте абрикосы, нектарины и персики – они как раз в больших количествах появляются в торговых точках по доступным ценам. Конечно, лето – время ягод. Вишня, черешня, черника, земляника, клубника, красная смородина, крыжовник, малина станут для вас полезным летним десертом. Зеленые салаты – одно из обязательных блюд на летнем столе. В июне актуальна такая зелень: кресс-салат, кочанный и листовой салат, рукола, кинза, базилик, петрушка, зеленый лук.

Определяющими свойствами пищевой ценности плодоовощной продукции являются: низкая энергетическая и высокая физиологическая ценность, а также органолептические свойства.

В состав плодоовощной продукции входят: вода, минеральные вещества, углеводы, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, клетчатка, органические кислоты, эмиры, витамины С, А, В, РР.

Энергетическая ценность большинства свежих и переработанных плодов и овощей низкая (10-100 ккал/100 г). Исключение составляют лишь орехи (600-750 ккал/100 г), финики (281), маслины (450-700), авокадо (230-400) и закусочные консервы (100-200 ккал/100 г) за счет повышенного содержания жира, а для орехов еще и белка. В рационе питания плодоовощная продукция составляет примерно 10% суточной потребности организма взрослого человека в энергии.

Требования к плодоовощной продукции установлены ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по общим показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени), а также СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

При покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее:

  1. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей;
  2. Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
  3. Наличие маркировки, которая должна содержать следующие сведения:

- дату изготовления продукции;

- срок годности продукции;

- условия хранения продукции, которые установлены изготовителем;

- наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера;

- рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО);

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

- предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.

Состав и пищевую ценность не требуется указывать в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом.

В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

  1. Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Несколько простых правил при выборе ягод, фруктов и овощей и употреблении их в пищу.

При выборе ягод обратите внимание на их размер, цвет, степень зрелости. Поверхность должна быть гладкая, упругая, с равномерной окраской. Если ягода зрелая, то обычно она обладает ярким ароматом, а если её собирали зелёной, аромат будет не такой насыщенный. Но нужно помнить, что это зависит от сорта или условий, в которых росла ягода. Если ягода выделяет влагу, то брать её не стоит. Оптимальная температура для хранения ягод от +2 до +6 градусов, в таких условиях сохраняются все полезные свойства, свежесть и вкус. Отследить происхождение ягод на рынках трудно, поэтому покупайте в крупных торговых точках.

Выбирая овощи и фрукты, посмотрите на внешний вид, запах, цвет, консистенцию продукта. Цвет должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждения кожуры. Спелые плоды отличает выраженный приятный запах.

Отдавайте предпочтение сезонный фруктам, ягодам и овощам. Не забывайте перед употреблением тщательно мыть плоды под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции!

 

При подготовке статьи использованы материалы:

  • СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»,
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции».