16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

8 июня 2022

Рекомендации гражданам: как выбрать мороженое

Мороженое–популярнейший продукт, который любят и дети и взрослые. Магазины имеют широкий ассортимент мороженого. При выборе мороженого обращать внимание на следующее:

На маркировке должна быть информация о названии продукта, его производителе, с фактическим и юридическим адресом, составе ингредиентов, входящих в мороженое, дата выработки и конечный срок реализации, в соответствие с требованием Техническим Регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукции в части её маркировки» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

1.СОСТАВ: сначала прочитайте состав мороженого.

Основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы, то есть эта информация должна быть указана на этикетке.

Мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %, а остальное – это немолочная часть за исключением растительных жиров.

В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира разрешено использовать такую замену, но в ограниченном количестве – не более 50 % от всей массы жира мороженого. Если такая замена достигает 100 %, т.е. весь жир в продукте растительный, то такой продукт называется – «десерт замороженный».

2.ЖИРНОСТЬ: всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого: молочное (не более 7,5 %), сливочное (от 8,0 до 11,5 %), пломбир (от 12,0 до 20,0 %).

3.НАЛИЧИЕ СТАБИЛИЗАТОРОВ:Купить мороженое без стабилизаторов не получится. В производстве мороженого стабилизаторы выполняют много функций: стабильность при хранении мороженого, снижают риск усадки, повышают устойчивость к таянию и способность сохранять форму.

При производстве мороженого разрешены следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), агар (Е 406), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

Необходимо обратить внимание на:

-ВНЕШНИЙ ВИД: мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. При производстве мороженого допускается использование различных пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей, подсластителей. Все эти ингредиенты маркируются буквой Е и трехзначным числом, например Е100 , Е101, Е102 , Е122, Е142, Е150, Е160а, Е160b .

Если мороженое в глазури, то самый премиальный вариант – это натуральная шоколадная глазурь, которая по составу идентична шоколаду. При изготовлении кондитерской глазури, в отличие от молочной части мороженого, допускается использование растительных жиров. В составе «белой глазури» также допускаются растительные жиры. Состав глазури обязательно должен изготовителем расшифровываться в маркировке (либо в общем составе мороженого, либо отдельно). Качественная глазурь не должна крошится или быть липкой консистенции. На шоколадной глазури не должно быть белого налета и белых крупинок, точек.

-ТЕКСТУРУ И ФОРМУ:При выборе мороженого надо обращать внимание на форму, потому что, если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе.

-НАЛИЧИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:Действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке мороженого нет. Это возможно сделать только в лабораторных условиях при исследовании на наличие фитостеринов, которые отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных продуктах (кокосовом, пальмовом масле). Следует заметить, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.

ВЫВОД: Во избежание покупки некачественного и небезопасного продукта-мороженого, по возможности необходимо соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций.