16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

20 апреля 2022

Рекомендации по выбору продуктов питания, яиц, творога, муки к Пасхе

В преддверии праздника Пасхи приобретая продукты к пасхальному столу, следует убедиться в их качестве и безопасности.

Особенно важно помнить о мерах предосторожности при покупке яиц, творога и куличей.

  • Выбор кулича:

При выборе готового кулича обращайте внимание на дату производства, его состав, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. В продукте должны использоваться натуральные ингредиенты: яйца, сливочное масло, сахар. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей, отдавайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, цукатам и сухофруктам.

  • При выборе муки согласно ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия», Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»: упаковка должна быть не нарушена, а маркировка читаемой, на упаковке должно быть указано: наименование и сорт муки; дата выработки (месяц, год); наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну); товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто для транспортной упаковки; пищевая ценность (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов); условия хранения; срок годности.
  • Хороший и качественный творог всегда обладает белым цветом со слегка кремовым оттенком, а на запах он немного кисловат. По консистенции продукт должен быть маслянистый, мягкий и однородный.

Согласно ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» творог – это кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования и (или) прессования.

Творожный продукт – это молочный или молокосодержащий продукт, который готовится из творога по специальной технологии. Основное отличие творожного продукта – это обязательное использование растительных жиров (пальмовые и кокосовые масла), которые порой занимают около половины всего состава. Творожный продукт нельзя назвать натуральным, так как он всегда готовится с химическими компонентами для улучшения запаха и вкуса, увеличения срока годности.

  • При покупке яиц необходимо обратить внимание на следующее:
  • Внешний вид яиц. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.
  • Дата сортировки яиц. Польза яиц определяется разницей между датой сортировки и датой покупки.

Яйца перед использованием рекомендуется обработать моющими и дезинфицирующими средствами (в соответствии с инструкцией по их применению) с последующим промыванием под проточной водой. Перед употреблением яиц, их нужно варить не менее 10 минут от момента полного закипания воды.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы).

Приобретайте все нужное для Вашего стола, избегая несанкционированной торговли.

Соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет Вам провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.

С наступающим праздником!