16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

22 марта 2022

Рекомендации по выбору и использованию фунгицидов

Фунгициды — химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также для протравливания семян с целью освобождения их от спор паразитных грибов.

Наибольшее экономическое значение из всех фитопатогенных микроорганизмов имеют грибы. Основными путями, способствующими распространению возбудителей грибных болезней растений, являются - ветер, дождь, насекомые а также передача через семена и другой посадочный материал.

Наиболее часто встречающиеся признаки инфекционных грибных заболеваний: налёты, ржавчина, пятнистости, некрозы, увядание, гнили, опухоли, наросты, мумификация, полегание сеянцев, чёрная ножка.

Для протравливания семян, обработки почвы, обработки растений в период покоя и вегетации, опрыскивания и фумигации теплиц, хранилищ зерна и овощей в целях профилактики и лечения используют фунгициды.

По характеру распределения внутри тканей растений выделяют контактные (локальные) и системные (внутрирастительные) фунгициды.

Принцип действия контактных фунгицидов – обезвреживание репродуктивной системы грибка при соприкосновении с растением. Споры не могут прорасти, и поэтому не происходит заражения. Контактным действием обладает большая часть используемых фунгицидов: производные дитиокарбаминовой кислоты, средства на основе серы, меди и др. Препараты контактного действия: Абига-пик, Браво, Максим, Дитан м45, Пеннкоцеб, Профит, Тиовит джет, Бордоская смесь, Медный купорос, Железный купорос, Ордан, Хом, Ровраль. К препаратам этой группы относительно медленно развивается устойчивость.

Системные препараты проникают внутрь растения и перемещаются внутри него, «встречая» возбудителей и уничтожая их. Иногда они также предупреждают заболевания, индуцируя выработку защитных факторов в органах растений. Системные фунгициды для растений – это, например, Байлетон, Дискор, Импакт, Раёк, Скор, Топаз, Фитолекарь, Фаворит, Фитолавин, Фундазол, Хорус, Чистоцвет. Комбинированные препараты (контактные и системные фунгициды) – Амистар Трио, Вектра, Витарос, Кабрио, Квадрис, Консул, Ордан, Оксихом, Престиж, Профит голд, Спирит, Танос и др. показывают высокую эффективность против большого списка болезней, однако нередко характеризуются повышенным классом опасности.

Относительно новыми, но уже ставшими популярными стали биологические фунгициды, которые имеют в своем составе бактериологическую или грибковую культуру. Преимущество биофунгицидов состоит в низкой токсичности для человека. Действие подобных препаратов, с одной стороны, может быть опасным для патогенных грибов, поскольку они заражают и уничтожают вредителя, а с другой, повышают иммунитет растения и делают его устойчивым к воздействию бактерий. Препараты лучше действуют для предупреждения болезней. Список биологических фунгицидов уже насчитывает несколько коммерческих названий: бактофит, фитоспорин, гамаир, алирин Б, глиокладин, триходермин.

При выполнении работ, связанных с применением фунгицидов, следует соблюдать правила личной гигиены и требования безопасности:

- необходимо использовать одежду, которая полностью закрывает тело; перчатки; защитные очки и респиратор либо противогаз;

- во время работы откажитесь от приема пищи и курения;

- применять фунгициды согласно указанной на этикетке инструкции;

- после контакта с фунгицидом тщательно вымойте руки с мылом и обработайте их раствором соды или перекиси водорода, чтобы нейтрализовать остатки средства;

- хранить фунгициды необходимо в герметичной потребительской упаковке в сухом, проветриваемом помещении в недоступном для детей месте.

При приобретении средств защиты растений покупателям следует обратить внимание на следующее:

1) Срок годности должен быть оптимальным;

2) Ампулы с средством защиты должны быть запаяны;

3) Флаконы должны быть герметично закрыты;

4) Пакеты изготовлены из специального герметичного материала;

5) Информация о способах применения препаратов для различных культур и о способе утилизации тары и неиспользованного раствора должна быть нанесена производителем на упаковку;

Применение препаратов для различных культур утверждается регламентом, который подлежит обязательному соблюдению. В регламенте для каждой культуры указывается норма расхода, срок последней обработки (временной интервал между последним применением препарата и уборкой урожая, необходимый для разложения пестицида до нетоксичных соединений), кратность применения, время выхода на ручные и механизированные работы. Данные параметры должны четко соблюдаться, так как являются основой получения безопасной продукции.

О безопасности продукции судят по величине остаточных количеств пестицидов в ней. Их содержание, не превышающее максимально допустимый уровень (МДУ), считается безопасным для здоровья человека.

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования остаточных количеств пестицидов в пищевой продукции и продовольственном сырье (аттестат аккредитации №РОСС RU.0001.510165).