16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

10 февраля 2021

Результаты микробиологического контроля молока и молочной продукции на территории Липецкой области

Основной задачей микробиологического контроля молока и молочной продукции, как пищевой промышленности в целом, является обеспечение населения качественными и безопасными продуктами питания. Микробиологические показатели, характеризующие безопасность молочной продукции и право на ее использование, приведены в Техническом Регламенте Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (033/2013) и являются обязательным критерием оценки ее качества. Микробиологический контроль осуществляется на всех этапах обращения молочной продукции: при переработке сырья, производстве, хранении и реализации. Контролируемыми показателями являются:

санитарно-показательные микроорганизмы - мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (МАФАМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП); потенциально патогенные микроорганизмы - золотистый стафилококк (S.aureus), кишечная палочка (Е. coli); патогенные микроорганизмы - сальмонеллы, шигеллы, листерии (L.monocytogenes); микроорганизмы порчи, к которым относятся плесневые грибы и дрожжи. Кисломолочная продукция дополнительно исследуется на наличие бифидобактериий, молочнокислых микроорганизмов.

Всего в 2020 году на территории Липецкой области лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» и его филиалов исследовано 2250 проб продукции молочной промышленности, в том числе 6 проб импортного производства. В 40 пробах (1,7%) были выявлены несоответствия: в 1,4 % случаев обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), в 0,5% – завышено содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

Наряду с классическим бактериологическим методом в работе лаборатории широко используются современные, экспрессные методы. Так с помощью высокоинформативного иммунохроматографического метода проводятся исследования по обнаружению остаточных количеств антибиотиков в молоке (тетрациклиновая группа, пенициллин, стрептомицин, хлорамфеникол), фальсификации козьего молока коровьем молоком. С 2017 года аккредитована и успешно используется в работе методика выявления сухого молока в пробах методом иммуноферментного анализа. Тест работает на все виды пищевого молока и продукты его переработки (кефир, масло сливочное творог и т.д.). В 2020 году исследования по обнаружению остаточных количеств антибиотиков проводились в 75 пробах молочной продукции, антигена сухого молока - в 37 образцах. Несоответствий по данным видам исследований не выявлено.

Бактериологическая лаборатория ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в липецкой области» Аттестат аккредитации №POCC RU. 0001.510165