16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

22 декабря 2020

Гигиена на кухне

Чистота на кухне – это залог нашего здоровья. На кухне мы готовим, храним продукты, обедаем, а все, что связано с едой, требует соблюдения определённых правил чистоты. Микроорганизмы – это часть окружающего нас пространства, и попав в благоприятную среду, где достаточно пищи, воды и тепла, они начинают интенсивно размножаться. Большинство бактерий, вызывающих пищевые отравления, такие как сальмонелла, шигелла, кишечная палочка, кампилобактер, золотистый стафилококк могут передаваться через грязные руки, разделочные доски, ножи, а кухонные губки для мытья посуды являются настоящим «инкубатором» патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В плане передачи инфекции немаловажную роль играют насекомые - тараканы, мухи, муравьи.
Соблюдение ряда определённых правил на кухне сохранит здоровье вам и вашей семье:

  • Мойте руки перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления и перед едой.
  • Перед приготовлением даже идеальные на вид сырые продукты следует тщательно вымыть. Особенно это касается овощей, фруктов и зелени.
  • Обнаружив, что продукт тронут плесенью, необходимо выбросить его целиком.
  • Если для приготовления пищи используются замороженные продукты, размораживать их правильнее на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре.
  • Используйте отдельные разделочные доски, ножи для сырой и готовой продукции.
  • В процессе приготовления продукты следует хорошо проваривать или прожаривать - особенно это касается морепродуктов, яиц, больших кусков мяса, цельных тушек птицы.
  • Не оставлять готовую пищу при комнатной температуре дольше чем на два часа, так как это идеальные условиях для быстрого размножения микроорганизмов.
  • После приготовления пищи нужно тщательно вымыть стол, посуду, убрать мусор. Разделочные доски промыть с применением моющих средств, после чего ополоснуть горячей водой.
  • Все пищевые отходы с тарелок и кастрюль нужно своевременно выбрасывать, а мусорное ведро регулярно опустошать.
  • Кухонные полотенца, прихватки, губки следует регулярно менять – не реже 1 раз в неделю. Альтернативой является использование одноразовых бумажных полотенец, ветошей и антибактериальных салфеток.

Проветривайте кухню как можно чаще. Свежий воздух не только помогает избавиться от вредных микроорганизмов, продуктов сгорания газов и неприятных запахов, но и способствует употреблению более здоровой пищи.

Чистота - залог здоровья!