16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Поздравление с Новым годом!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

17 декабря 2020

Полезные факты о лимоне

Лимоны с их неповторимым кисловатым вкусом знакомы всем. Этот цитрус является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям. В пищу можно употреблять всё: мякоть, сок лимона, цедру. Пожалуй, все понимают, что лимоны полезны для здоровья. Но, поверьте, вы знаете об этих удивительных фруктах не так много, как вам кажется.

Лимон – это растение-гибрид рода цитрусовых. Есть мнение, что прародителями всех известных на сегодня цитрусов являются цитрон, помело и мандарин. Все остальные – гибриды, появившиеся в результате смешивания между этими видами и их «потомками». Лимон, как полагают ученые, это «дитя» цитрона и мандарина. Предполагают, что его родина – плато Декан в центральной Индии. А вот когда появился на планете тот самый первый лимон, ученые пока ответить не могут.

Потребление лимона всегда ассоциировалось со снижением опасности возникновения разных болезней. Его лечебные свойства описывал в своих научных трудах армянский ученый, естествоиспытатель и врач Амирдовлат Амасиаци (15-й век).

Народная медицина включает лимон в рецепты препаратов от «тысячи болезней»: от себореи и артрита, до запора и туберкулёза. А научные исследования направлены на использование лимонного потенциала в терапии по восстановлению функций печени, снижению «плохого» холестерина и артериального давления.

Лимон содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов. Он является рекордсменом по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты), недостаток которого вызывает серьезные заболевания. Интересно, что в соке 1 фрукта содержится приблизительно 1/3 суточной нормы аскорбинки, а в 15 граммах цедры - примерно 12 процентов. Из-за высокого содержания аскорбинки лимон получил славу тонизирующего средства, полезного для пищеварительной и иммунной системы, а также для здоровья кожи. Витамин С содержится в лимонных плодах в стабильной форме, т.е. лимонный сок, который нагревают в течение 5 минут до температуры кипения, практически не теряет изначального количества витамина С, поэтому польза от лимона в сочетании даже с очень горячим чаем не уменьшается.

Кроме лимонной кислоты в нем присутствуют и прочие органические частицы, и разные щелочные микроэлементы, витамины: А, В1, В2. D. P. Есть в этом фрукте и такие элементы, как сахара, азот-соединения, минералы, пектины и даже Cu.

В коже фрукта присутствуют биофлавоноиды - особенные природные соединения, нужные для человека и придающие цитрусу жёлтый цвет. Флавоноиды, как считают ученые, обладают противораковыми свойствами. Они сдерживают рост злокачественных клеток, выводят из организма канцерогены.

В аюрведической практике стакан теплой воды с лимонным соком – средство для тонизирования печени и выведения из нее токсинов. Кроме того, лимоны полезны для предотвращения диабета, запоров, гипертонии, расстройств желудка. А урологи уверены, что лимонный сок исключает опасность образования камней в почках, поскольку способствует выработке мочевого цитрата, а он препятствует формированию кристаллов.

По мнению учёных, лимон помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований.

Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод – и способствует похудению.

Японские учёные выявили, что аромат лимона оказывает выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру. Употребление лимона – один из действенных способов профилактики и облегчения депрессивных расстройств и стресса.

Лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей. Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком. Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения. Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос. Лимон широко используется в косметологических целях. Он позволяет улучшить состояние кожи лица и тела, волос и ногтей.

Полезные свойства фрукта применяют не только в медицине и косметологии. С его помощью можно избавиться от застарелых загрязнений и неприятных запахов, их действенно устраняет лимонная кислота.

Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при повышенной индивидуальной чувствительности, аллергических реакциях на цитрусы, обострении хронических или острых заболеваниях пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п.

Исследование цитрусовых, таких как лимоны, показало, что их антиоксидантные, противовоспалительные и противоопухолевые свойства оказывают серьезное защитное действие на организм человека. Как Лимон может применяться и как профилактическое средство от коронавируса. При отсутствии противопоказаний он насытит организм витамином С, который необходим для энергии, крепкого иммунитета и хорошей выносливости.

Будьте здоровы!