16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

20 октября 2020

Польза рыбы

Учёные отмечают, что рыба обладает важными полезными свойствами для человека. Известно, что жители прибрежных стран, которые постоянно питаются рыбой, живут дольше. Например, в Японии, где рыба входит в ежедневный рацион людей, средняя продолжительность жизни - 84 года. При этом у пожилых людей реже наблюдаются проблемы с сердцем, а способность к активной умственной деятельности сохраняется до последних дней.

Во всём мире признают продукт целебным и диетологи. Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Рыба должна присутствовать в рационе человека не реже 1 раза в неделю. Во времена Советского Союза даже был введён «рыбный день», когда в столовых всех предприятий, детских садах и школах обязательно подавали морепродукты.

Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и, благодаря этому, начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта. Если телятина переваривается в организме человека за 5 часов, то рыба за 2 -3 часа.

Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Польза рыбьего жира, печени трески и т. д. всем хорошо известна. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D. Рыбий жир оказывает полезное влияние на зрительную функцию благодаря полиненасыщенным жирным кислотам и витамину А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты.

И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме

Рыба относится к основному источнику омега-3 и омега-6 кислот, необходимых для работы всех внутренних органов и систем. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечнососудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов, содержатся в жирной рыбе, обитающей в северных водах. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, поэтому и полезных свойств меньше.

Мясо рыбы также насыщено витаминами. Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы. Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром. Морская рыба улучшает работу щитовидной железы. В ней содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.

Среди людей распространено одно интересное заблуждение. Почему-то самыми полезными свойствами наделяют красную рыбу. Но, как показывает химический анализ состава обоих видов, это далеко не так. Наибольшая польза морской рыбы для повседневного рациона заключена в белых сортах. Кроме того, они не только полезнее, но и намного дешевле красных.

При приёме рыбы возможно развитие ряда нежелательных побочных эффектов. Наиболее часто встречаются диспепсические расстройства, отравление ртутью, заражение гельминтозами, пищевое отравление, аллергические реакции. Чтобы повысить безопасность и биологический потенциал рыбы, следует грамотно подходить к выбору термической обработки и учитывать вероятность возникновения побочных эффектов.

Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров.

Ешьте рыбу и будьте здоровы! Регулярное употребление рыбы помогает предотвратить инсульт, инфаркт, тромбозы, атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Продукт полезен для здоровья лёгких, печени, головного мозга, снижает риск развития диабета. Исследования подтверждают, что при систематическом употреблении рыбы реже встречаются аутоимунные заболевания, злокачественные опухоли, улучшается физическая и умственная работоспособность.