Информация для населения20 октября 2020Польза рыбыУчёные отмечают, что рыба обладает важными полезными свойствами для человека. Известно, что жители прибрежных стран, которые постоянно питаются рыбой, живут дольше. Например, в Японии, где рыба входит в ежедневный рацион людей, средняя продолжительность жизни - 84 года. При этом у пожилых людей реже наблюдаются проблемы с сердцем, а способность к активной умственной деятельности сохраняется до последних дней. Во всём мире признают продукт целебным и диетологи. Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Рыба должна присутствовать в рационе человека не реже 1 раза в неделю. Во времена Советского Союза даже был введён «рыбный день», когда в столовых всех предприятий, детских садах и школах обязательно подавали морепродукты. Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и, благодаря этому, начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта. Если телятина переваривается в организме человека за 5 часов, то рыба за 2 -3 часа. Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Польза рыбьего жира, печени трески и т. д. всем хорошо известна. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D. Рыбий жир оказывает полезное влияние на зрительную функцию благодаря полиненасыщенным жирным кислотам и витамину А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме Рыба относится к основному источнику омега-3 и омега-6 кислот, необходимых для работы всех внутренних органов и систем. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечнососудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов, содержатся в жирной рыбе, обитающей в северных водах. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, поэтому и полезных свойств меньше. Мясо рыбы также насыщено витаминами. Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота. В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы. Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром. Морская рыба улучшает работу щитовидной железы. В ней содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны. Среди людей распространено одно интересное заблуждение. Почему-то самыми полезными свойствами наделяют красную рыбу. Но, как показывает химический анализ состава обоих видов, это далеко не так. Наибольшая польза морской рыбы для повседневного рациона заключена в белых сортах. Кроме того, они не только полезнее, но и намного дешевле красных. При приёме рыбы возможно развитие ряда нежелательных побочных эффектов. Наиболее часто встречаются диспепсические расстройства, отравление ртутью, заражение гельминтозами, пищевое отравление, аллергические реакции. Чтобы повысить безопасность и биологический потенциал рыбы, следует грамотно подходить к выбору термической обработки и учитывать вероятность возникновения побочных эффектов. Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Ешьте рыбу и будьте здоровы! Регулярное употребление рыбы помогает предотвратить инсульт, инфаркт, тромбозы, атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Продукт полезен для здоровья лёгких, печени, головного мозга, снижает риск развития диабета. Исследования подтверждают, что при систематическом употреблении рыбы реже встречаются аутоимунные заболевания, злокачественные опухоли, улучшается физическая и умственная работоспособность. |