16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

29 сентября 2020

Полезная микрофлора для человека

На сегодняшний день общепринятым является признание микроорганизмов доминантным звеном биосферы и хранителем как низших так и высших форм организмов.

Еще в XVIII веке, благодаря открытию Левенгука о наличии микроорганизмов в организме человека и животных, началось дальнейшие изучение этого звена. Далее благодаря усилию И.И.Мечникова, Л.Г.Перец, Л.Пастера, Р.Коха и др. были обнаружены и идентифицированы микроорганизмы в различных частях тела человека, изучены их свойства и роль в жизнедеятельности человека. А в 30-90е годы XX cтолетия, с помощью современных микробиологических методов исследования, была изучена не только роль отдельных представителей нормальной и патологической микрофлоры, но и механизмы нарушения гомеостаза в организме человека, возникающие под их влиянием.

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм в количественном и качественном составе, имеет общее название – микробиота.

На сегодняшний день доказано, что общая численность микробиоты в организме человека достигает более 39 триллионов микробных клеток, что 1-2 порядка больше клеток самого организма.

Вся нормальная микрофлора подразделена на резистентную (постоянную), которая составляет 90% от присутствующих в организме микробов, факультативную, которая составляет около 9,5% и транзиторную (случайную), количество которой не превышает 0,5%.

Распределение в организме человека этого огромного количества микробов неравномерно. Выделяют несколько биотопов (мест жизни) и наибольшего скопления бактерий. Наиболее заселенным биотопом является желудочно-кишечный тракт, особенно толстая кишка, на долю которой приходится 60% всей микрофлоры, а остальная часть микробов заселяет кожные покровы, слизистые оболочки тела.

Роль представителей этого сообщества полезных бактерий для человека велика:

  • Эшерихии и бифидобактерии – основные полезные микробы, которые участвуют в синтезе и всасывании незаменимых аминокислот, витаминов, под их влиянием на иммунную систему увеличивается количество лимфоцитов, повышается их активность, подавляется рост патогенной флоры.
  • Анаэробные представители –усиливают синтез особых медиаторов, которые стимулируют сердечную и пищеварительную деятельность, повышают интенсивность кроветворения.
  • Лакто- и бифидобактерии – усиливают расщепление питательных веществ, а также гидролиз клетчатки, стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют запорам и спазмам в дистальных отделах, под их влиянием в кишечнике формируется благоприятная для всех пищеварительных процессов среда рН, а также предотвращается размножение патогенов, процессы гниения и брожения.
  • Полезные бактерии уменьшают риск онкологических заболеваний, поскольку благотворно влияют на регенерацию эпителия в кишечнике. Под влиянием продуктов обмена бактерий уменьшается количество поврежденных клеток, которые могут стать источниками опухолей.
  • При участии микробов слепой кишки происходит синтез витамина К. Это важнейшее соединение необходимо для нормального свертывания крови и защиты сосудистой стенки.

Спектр бактерий может меняться в зависимости от характера питания человека. Растительная пища увеличивает количество энтерококков и эубактерий. Животные белки и жиры создают благоприятные условия для клостридий и бактероидов. Молочные продукты способствуют размножению бифидо- и лактобактерий в кишечнике и улучшают состав биоценоза.

Существует перечень продуктов для правильного функционирования полезной микрофлоры:

  • Кисломолочная продукция: в этих продуктах содержатся пробиотические бифидо- и лактобактерии, которые составляют основу микробиоты здорового кишечника;
  • Ацидофильные напитки - это молочные продукты, содержащие ацидофильные бактерии, которые благодаря устойчивости к воздействию желудочного и кишечного соков, достигают кишечника в большем количестве, чем обычные кисломолочные бактерии, помогают организму синтезировать витамины и создают благоприятную среду для размножения других полезных микробов в толстом отделе кишечника.
  • Пребиотики: это продукты, которые являются пищей для полезных бактерий, помогая восстановить собственную флору без вмешательства извне. К таким продуктам относят овощи и фрукты, богатые клетчаткой и пектином: груши, яблоки, сливы, капуста, кукуруза, чеснок, лук, фасоль, крупы, растительные компоненты которых набухают в кишечнике и создают объем, а также являются источником питания для полезных представителей кишечной флоры.
  • Напиток «Чайный гриб»: целебные свойства этого питательного напитка известны уже в течение тысячелетия. Продукт пришел к нам из Китая. Чайный гриб особенным образом ферментирует сладкий чай с образованием полезного напитка. Он оказывает бактерицидное действие на вредных представителей флоры кишечника и стимулирует рост полезных симбиотиков.
  • Цельнозерновые продукты: мука, макароны, каши из неочищенных круп грубого помола, благодаря своей обработке, понижают гликемический индекс продуктов, делая их пригодными для питания полезных бактерий и оказывая целебное действие на биоценоз. Эти продукты показаны больным с диабетом, метаболическими нарушениями в качестве источника клетчатки, витаминов и макроэлементов, а также для борьбы с нарушениями микрофлоры.
  • Белковые продукты: нежирное мясо, птица, белок соевых и бобовых , благодаря белковым соединениям выполняют строительную функцию, что необходимо для восстановления эпителия в кишечнике, нормальной перистальтики.
  • Растительные масла: оливковое, льняное, тыквенное и другие масла стимулируют перистальтику кишечника, являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму для синтеза клеточных оболочек, производства гормонов, усвоения витаминов.
  • Авокадо: является ценным источником хорошо усваиваемой клетчатки и оказывает нормализующее действие на микробный состав в кишечнике.
  • Морепродукты: способствуют поступлению питательных жирных кислот, витаминов, уменьшают число вредных бактерий в кишечнике и увеличивают число полезных бактерий.
  • Овсяная каша: обладает обволакивающим действием и уменьшает токсическое действие газов и других вредных продуктов обмена, что создает необходимое количество клетчатки в организме и способствует очищению кишечника.
  • Брокколи: является ценным источником антиоксидантов, которые защищают кишечник от повреждений, угнетает размножение патогенных микробов в кишечнике и налаживает моторику в нижних отделах.

Что касается зерновых и цельных фруктов, доказательства их благотворного воздействия на здоровье неуклонно растут. Особенно в отношении биоактивных пребиотических эффектов клетчатки и её роли в похудении и оздоровлении.

Восстановление микрофлоры – долгий и непростой процесс. Тут главное – регулярность и выполнение всех рекомендаций врачей, но лучше не допускать нарушения равновесия, а для это необходимо соблюдать определенные правила:

  • Вовремя лечить возникающие инфекции.
  • Правильно питаться.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Соблюдать правила личной гигиены.

 

Будьте здоровы!