16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

29 сентября 2020

Полезная микрофлора для человека

На сегодняшний день общепринятым является признание микроорганизмов доминантным звеном биосферы и хранителем как низших так и высших форм организмов.

Еще в XVIII веке, благодаря открытию Левенгука о наличии микроорганизмов в организме человека и животных, началось дальнейшие изучение этого звена. Далее благодаря усилию И.И.Мечникова, Л.Г.Перец, Л.Пастера, Р.Коха и др. были обнаружены и идентифицированы микроорганизмы в различных частях тела человека, изучены их свойства и роль в жизнедеятельности человека. А в 30-90е годы XX cтолетия, с помощью современных микробиологических методов исследования, была изучена не только роль отдельных представителей нормальной и патологической микрофлоры, но и механизмы нарушения гомеостаза в организме человека, возникающие под их влиянием.

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм в количественном и качественном составе, имеет общее название – микробиота.

На сегодняшний день доказано, что общая численность микробиоты в организме человека достигает более 39 триллионов микробных клеток, что 1-2 порядка больше клеток самого организма.

Вся нормальная микрофлора подразделена на резистентную (постоянную), которая составляет 90% от присутствующих в организме микробов, факультативную, которая составляет около 9,5% и транзиторную (случайную), количество которой не превышает 0,5%.

Распределение в организме человека этого огромного количества микробов неравномерно. Выделяют несколько биотопов (мест жизни) и наибольшего скопления бактерий. Наиболее заселенным биотопом является желудочно-кишечный тракт, особенно толстая кишка, на долю которой приходится 60% всей микрофлоры, а остальная часть микробов заселяет кожные покровы, слизистые оболочки тела.

Роль представителей этого сообщества полезных бактерий для человека велика:

  • Эшерихии и бифидобактерии – основные полезные микробы, которые участвуют в синтезе и всасывании незаменимых аминокислот, витаминов, под их влиянием на иммунную систему увеличивается количество лимфоцитов, повышается их активность, подавляется рост патогенной флоры.
  • Анаэробные представители –усиливают синтез особых медиаторов, которые стимулируют сердечную и пищеварительную деятельность, повышают интенсивность кроветворения.
  • Лакто- и бифидобактерии – усиливают расщепление питательных веществ, а также гидролиз клетчатки, стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют запорам и спазмам в дистальных отделах, под их влиянием в кишечнике формируется благоприятная для всех пищеварительных процессов среда рН, а также предотвращается размножение патогенов, процессы гниения и брожения.
  • Полезные бактерии уменьшают риск онкологических заболеваний, поскольку благотворно влияют на регенерацию эпителия в кишечнике. Под влиянием продуктов обмена бактерий уменьшается количество поврежденных клеток, которые могут стать источниками опухолей.
  • При участии микробов слепой кишки происходит синтез витамина К. Это важнейшее соединение необходимо для нормального свертывания крови и защиты сосудистой стенки.

Спектр бактерий может меняться в зависимости от характера питания человека. Растительная пища увеличивает количество энтерококков и эубактерий. Животные белки и жиры создают благоприятные условия для клостридий и бактероидов. Молочные продукты способствуют размножению бифидо- и лактобактерий в кишечнике и улучшают состав биоценоза.

Существует перечень продуктов для правильного функционирования полезной микрофлоры:

  • Кисломолочная продукция: в этих продуктах содержатся пробиотические бифидо- и лактобактерии, которые составляют основу микробиоты здорового кишечника;
  • Ацидофильные напитки - это молочные продукты, содержащие ацидофильные бактерии, которые благодаря устойчивости к воздействию желудочного и кишечного соков, достигают кишечника в большем количестве, чем обычные кисломолочные бактерии, помогают организму синтезировать витамины и создают благоприятную среду для размножения других полезных микробов в толстом отделе кишечника.
  • Пребиотики: это продукты, которые являются пищей для полезных бактерий, помогая восстановить собственную флору без вмешательства извне. К таким продуктам относят овощи и фрукты, богатые клетчаткой и пектином: груши, яблоки, сливы, капуста, кукуруза, чеснок, лук, фасоль, крупы, растительные компоненты которых набухают в кишечнике и создают объем, а также являются источником питания для полезных представителей кишечной флоры.
  • Напиток «Чайный гриб»: целебные свойства этого питательного напитка известны уже в течение тысячелетия. Продукт пришел к нам из Китая. Чайный гриб особенным образом ферментирует сладкий чай с образованием полезного напитка. Он оказывает бактерицидное действие на вредных представителей флоры кишечника и стимулирует рост полезных симбиотиков.
  • Цельнозерновые продукты: мука, макароны, каши из неочищенных круп грубого помола, благодаря своей обработке, понижают гликемический индекс продуктов, делая их пригодными для питания полезных бактерий и оказывая целебное действие на биоценоз. Эти продукты показаны больным с диабетом, метаболическими нарушениями в качестве источника клетчатки, витаминов и макроэлементов, а также для борьбы с нарушениями микрофлоры.
  • Белковые продукты: нежирное мясо, птица, белок соевых и бобовых , благодаря белковым соединениям выполняют строительную функцию, что необходимо для восстановления эпителия в кишечнике, нормальной перистальтики.
  • Растительные масла: оливковое, льняное, тыквенное и другие масла стимулируют перистальтику кишечника, являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму для синтеза клеточных оболочек, производства гормонов, усвоения витаминов.
  • Авокадо: является ценным источником хорошо усваиваемой клетчатки и оказывает нормализующее действие на микробный состав в кишечнике.
  • Морепродукты: способствуют поступлению питательных жирных кислот, витаминов, уменьшают число вредных бактерий в кишечнике и увеличивают число полезных бактерий.
  • Овсяная каша: обладает обволакивающим действием и уменьшает токсическое действие газов и других вредных продуктов обмена, что создает необходимое количество клетчатки в организме и способствует очищению кишечника.
  • Брокколи: является ценным источником антиоксидантов, которые защищают кишечник от повреждений, угнетает размножение патогенных микробов в кишечнике и налаживает моторику в нижних отделах.

Что касается зерновых и цельных фруктов, доказательства их благотворного воздействия на здоровье неуклонно растут. Особенно в отношении биоактивных пребиотических эффектов клетчатки и её роли в похудении и оздоровлении.

Восстановление микрофлоры – долгий и непростой процесс. Тут главное – регулярность и выполнение всех рекомендаций врачей, но лучше не допускать нарушения равновесия, а для это необходимо соблюдать определенные правила:

  • Вовремя лечить возникающие инфекции.
  • Правильно питаться.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Соблюдать правила личной гигиены.

 

Будьте здоровы!