16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

24 сентября 2020

Парагрипп – острая респираторная инфекция

Парагрипп – острая респираторная инфекция вирусного происхождения, которая поражает верхние дыхательные пути, преимущественно нос, ротоглотку и гортань. При парагриппе возникают симптомы интоксикации (общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры) и типичные простудные явления. Инфекция широко распространена среди детей и меньше встречается среди взрослых.

Парагрипп вызывают четыре основных типа вирусов. Возбудитель очень неустойчив к внешним факторам, погибает при комнатной температуре через два часа, при нагревании – мгновенно. Вирусы, вызывающие парагрипп, чувствительны к большинству средств дезинфекции.

Болезнь может возникать в любой сезон, но повышение заболеваемости бывает осенью и зимой. На долю парагриппа приходится до 20-30% всех ОРВИ. Чаще всего болеют дети раннего возраста. Основной источник вирусов – это больной человек. Вирусы передаются обычным для ОРВИ способом: при чихании, кашле, разговоре.

Период инкубации длится от двух дней до недели, в основном это 3-4 дня. Продромальная стадия (предвестник заболевания) практически не выражена и почти сразу проявляются типичные симптомы парагриппозной инфекции. Возникает отечность глотки, накопление слизи в носовых ходах, что проявляется, прежде всего, болью в горле и насморком. При проникновении возбудителя в кровь, происходит формирование токсической реакции – лихорадки с головной болью и потерей аппетита. В периоде выздоровления насморк прекращается, кашель становится влажным, голос нормальным, звонким. На несколько недель остается повышенной восприимчивость к микробной инфекции за счет снижения иммунитета.

Атипичная форма чаще бывает у взрослых и подростков, для нее характерно: нормальная температура тела, отсутствие симптомов интоксикации, необильные выделения из носа, слабая краснота около дужек и покашливание.

По сути парагрипп - это один из видов ОРВИ. Окончательный диагноз ставится только после лабораторного подтверждения. Если такого нет, говорят об острой респираторной вирусной инфекции. Отличает друг от друга их то, что парагрипп способен вызывать у детей ларингиты, а также сухой приступообразный кашель.

Специфические меры профилактики параргриппа не разработаны, вакцины от него нет. В остальном избежать заражения возможно, придерживаясь общих принципов профилактики вирусных инфекций: ограничить контакты в сезон эпидемий, часто проветривать помещения, мыть руки и лицо, принимать витамины, в помещениях, где есть болеющие, носить маску, заниматься закаливанием.

В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводятся исследования на спектр возбудителей ОРВИ методом ПЦР, в том числе и парагриппы. Аттестат аккредитации № РОСС RU 001.510165.